В США офицер-трансгендер и его жена-армянка обвиняются в шпионаже - Фото

В США офицер-трансгендер и его жена-армянка обвиняются в шпионаже
Прочитано: 543

В США офицера-трансгендера, майора американской армии Джейми Ли Генри и его жену-армянку Анну Габриелян обвинили в шпионаже в пользу России.

Как передает “Qafqazinfo” со ссылкой на телеканал NBC News, соответствующие обвинения против супружеской пары 29 сентября выдвинуло Министерство юстиции США.

Джейми Ли Гени служил армейским врачом и анестезиологом в Университете Джона Хопкинса. Его уличили в сговоре с целью предоставления российскому правительству медицинской информации о военных США и ​​их родственниках.

По данным Минюста США, русскоязычная жена офицера пыталась связаться с российским посольством и предложить дипломатам себя и своего супруга в качестве информаторов. Супруги предлагали секретную информацию агенту ФБР под прикрытием, выдававшего себя за представителя посольства РФ. На встрече офицер-медик выразил желание сотрудничать и заявил, что Соединëнные Штаты используют Украину, чтобы прикрыть свою ненависть к России.

31 августа, cупруги передали подставному агенту медицинские данные шестерых американцев. В том числе — о супруге сотрудника Управления военно-морской разведки США, сотруднике Пентагона и трëх членах семьи бывших военных.

Анна Габриелян сообщила агенту, что связалась с посольством России по электронной почте и телефону, предложив помощь как от неë самой, так и от еë мужа. Теперь обоим грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы в федеральной тюрьме по обвинению в заговоре и максимум 10 лет в федеральной тюрьме по каждому пункту обвинения в разглашении конфиденциальной медицинской информации.