В Роcсии будут лишать свободы на срок до 10 лет за отказ от участия в войне

В Роcсии будут лишать свободы на срок до 10 лет за отказ от участия в войне
Прочитано: 355

Президент России Владимир Путин подписал закон, признающий мобилизацию отягчающим обстоятельством при нарушении отдельных статей Уголовного кодекса РФ.

Как сообщает "Qafqazinfo", соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон ввел в УК понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время». Теперь в тексте документа слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменяются словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». Также в соответствии с поправками неявка на военную службу по призыву или дезертирство будет грозить лишением свободы на срок до 10 лет.

В свою очередь, добровольно сдавшиеся в плен при отсутствии признаков госизмены получат срок от трех до 10 лет. Такое же наказание грозит за неисполнение подчиненным приказа начальника, срок варьируется в зависимости от тяжести последствий.

Также в Уголовный кодекс внесена поправка о мародерстве в период военных действий. Подобное правонарушение повлечет за собой от шести до 15 лет лишения свободы. Максимальное наказание назначается в случае причинения тяжкого вреда здоровью, убийства или ущерба в особо крупном размере.

Кроме того, наказание сроком до пяти лет лишения свободы вводится и за уничтожение военного имущества по неосторожности.