Скоро мы снова сможем пользоваться редкими лекарственными растениями Карабаха - Видео

Скоро мы снова сможем пользоваться редкими лекарственными растениями Карабаха
Прочитано: 462

"Мы хотим познакомить весь мир с флорой и фауной Карабаха. Мы должны донести до мирового сообщества экологический террор, произошедший там, показать какой ущерб был нанесен армянами нашей флоре за 30 лет, в особенности уничтожение и сожжение наших редких лекарственных растений".

Как сообщает "Qafqazinfo", об этом заявила председатель научно-практической конференции "Флора и фауна Карабаха", руководитель клиники "Наргиз" Малахат Гахраманова на конференции, организованной Общественным союзом фитотерапевтов Азербайджана.

Она отметила, что после освобождения от оккупации наших земель, главной задачей должно стать восстановление лекарственных растений, ликвидацировать ущерб, нанесеный флоре. С этой точки зрения перед институтами стоят большие задачи.

Автор идеи проекта "Флора и фауна Карабаха", почетный член Общественного союза фитотерапевтов Фахрия Халафова отметила, что последствия экологического терроризма, осуществляемого армянами в Карабахе очень тяжелые. Это не только экологический терроризм, но и военные преступления, совершенные против нашей страны.

По мнению Ф. Халафовой, необходимо восстановить шелководство, некогда характерное для Карабаха и Восточного Зангезура. Карабахский шелк, карабахская шерсть должны быть представлены всему миру.

Депутат Ганира Пашаева сказала, что первой задачей Общества фитотерапевтов является подсчет того, какой ущерб нанесен флоре и фауне Карабаха менталитетом оккупантов за эти 30 лет. Она сказала, что об этом должны быть проинформированы различные организации мира.

Своим мнением по теме поделились и другие спикеры конференции - депутат Ильхам Мамедов, профессор Ирада Гусейнова, депутат Камила Алиева, старший преподаватель Медицинского университета Аида Бандалиева и другие. В выступлениях была дана информация о природе, флоре и фауне Карабаха, восстановительных работах на освобожденных территориях. Также обсуждались горькие последствия экологической ситуации, созданной Арменией во время оккупации. Отмечалось, что во время оккупации в Карабахе ежегодно разрушалось 1000 гектаров территории.

На конференции также отметили, что по богатству растительного покрова Карабах является одним из самых богатых районов не только на Кавказе, но и в мире. 42 процента флоры Азербайджана приходится на Карабахскую зону. Большинство из них являются эндемиками и редкими лекарственными растениями. Известно 606 видов лекарственных растений, произрастающих в Карабахе. Из них 32 вида занесены в Красную книгу из-за угрозы исчезновения.

На конференции было высказано, что после освобождения Карабаха и возвращения наших граждан в свои дома природа возродится и вернется в прежнее состояние.

Гюльнар Алиева

Фото/Видео: Музаффар Исмаилов