Грета Тунберг и более 600 других экоактивистов подали в суд на свою родную страну — Швецию — за бездействие в борьбе с глобальной катастрофой.
Как передает "Qafqazinfo", об этом пишет Bloomberg.
Авторы коллективного иска считают, что климатическая политика страны противоречит конституции и Европейской конвенции о правах человека,
"Шведское государство не выполняет конституционное требование по содействию устойчивому развитию, ведущему к созданию хорошей окружающей среды для нынешнего и будущих поколений", — заявили активисты.
В 2017 году Швеция приняла закон о климате, который требует, чтобы правительство работало над сокращением вредных выбросов для достижения углеродной нейтральности к 2045 году. Однако выполнение климатических планов подорвал конфликт России с Украиной, из-за которого европейским странам пришлось вернуться к использованию опасных для планеты энергоносителей — в том числе угля и мазута. Так, усилия по борьбе с глобальным потеплением оказались практически сведены на нет, и даже на конференции ООН по климату (COP27) не удалось найти эффективного решения проблемы.
В интервью шведской газете Dagens Nyheter Грета Тунберг отметила, что необходимо ужесточить климатические законы в стране. "У нас нет законов, обеспечивающих долгосрочную защиту от последствий климатического кризиса, но нам нужно использовать имеющиеся в нашем распоряжении методы и делать все, что в наших силах", — заявила активистка.
Однако избранное в сентябре правительство Швеции объявило о планах упразднить министерство окружающей среды. "Шведское государство никогда не воспринимало всерьез климатический кризис, и новое правительство ясно дало понять, что тоже не будет этого делать", — сказал подавший иск активист Антон Фоли.