Ученые предупредили о новом, неожиданном вреде сигарет

Ученые предупредили о новом, неожиданном вреде сигарет
Прочитано: 413

О том, что курение вредит человеческому здоровью, знают все. А вот о существовании "третичного курения" знают далеко не все — под этим термином подразумевается негативное воздействие на человека воздуха или одежды, которое некогда было загрязнено табачным дымом. О третичном курении все еще мало говорят потому, что его вредность еще не полностью доказана.

Как передает "Qafqazinfo" со ссылкой на "hi-news", однако, недавно ученые провели эксперимент и исправили ситуацию. Итак, чем может быть опасно третичное курение и можно ли ограничить его негативный эффект?

Что такое третичное курение

Обычно под термином "третичное курение" понимают длительное нахождение людей без вредных привычек в помещении, которое долгое время подвергалось воздействию табачного дыма. Человек может подвергаться третичному курению, арендуя жилье у курящего человека, садясь в автомобиль курильщика и просто посещая общественные места.

В одной из предыдущих статей мы уже говорили о том, что опасные вещества, которые входят в состав сигаретного дыма, есть даже в помещениях со строгим запретом на курение. Это было доказано в ходе исследования, в рамках которого ученые изучили воздух в немецком кинотеатре, в залах которого никто не курил как минимум 15 лет. Оказалось, что после каждого сеанса в воздухе резко повышается концентрация 35 вредных веществ, в том числе бензола с формальдегидами.

Ученые пришли к выводу, что все эти химические соединения проникают в помещение вместе с одеждой посетителей. Многие люди, перед походом в кино, курят заранее, и табачный дым впитывается в ткани их одежды. Внутри помещения они выходят наружу и загрязняют окружающее пространство.

У добровольцев взяли образцы крови и мочи. В них были обнаружены биомаркеры, которых ранее у участников эксперимента не было — они указывали на окислительное повреждение ДНК. Также у добровольцев увеличилась концентрация некоторых белков в крови, и эти изменения сохранялись на протяжении 22 часов. По мнению авторов научной работы, наличие таких маркеров в долгосрочной перспективе может привести к проблемам с кожей. Конечно, симптомы не появятся сразу, но если одежда здорового человека будет пропитываться табачным дымом регулярно, риск развития заболеваний кожи будет постоянно расти.

Если вы покупаете подержанный автомобиль, ранее принадлежавший курильщику, вы подвергаете себя некоторому риску для здоровья. Если вы идете в казино, где разрешено курение, вы тоже подвергаете свою кожу воздействию третичного курения. То же самое можно сказать и о пребывании в гостиничном номере, который раньше занимал курильщик, — объяснил биолог Прю Талбот (Prue Talbot).

Ученые намерены продолжить изучать влияние третичного курения на здоровье человека.