Джейхун Байрамов выступил на 29-м заседании ОБСЕ

Джейхун Байрамов выступил на 29-м заседании ОБСЕ
Прочитано: 408

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов выступил на 29-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в польском городе Лодзь.

Как передает "Qafqazinfo" со ссылкой на МИД, представляем текст выступления министра:

"Господин Председатель,

В первую очередь, я хотел бы поблагодарить действующего председателя ОБСЕ господина Збигнева Рау за гостеприимство, оказанное делегациям, участвующим в заседании Совета министров. Я желаю нашему уважаемому коллеге из Северной Македонии господину Бужару Османи успехов в качестве следующего действующего председателя ОБСЕ.

В этом году отмечается 30-летие участия Азербайджана в ОБСЕ, что совпало с нашим председательством в первом квартале на Форуме Сотрудничества ОБСЕ по безопасности. Как и в течение 30 лет, во время нашего председательства в ПА ОБСЕ, Азербайджан, начиная с Хельсинкского Заключительного акта, придерживается фундаментальных норм, принципов и обязательств, закрепленных в основных документах ОБСЕ, в частности, приверженности суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности международно-признанных границ в качестве основы безопасности и стабильности, а также сотрудничества в рамках ОБСЕ.

Принцип принятия решений на основе консенсуса четко отражен во всех основных документах ОБСЕ. В течение многих лет Азербайджан страдал от злоупотреблений по вопросу консенсуса внутри организации. Тем не менее, мы всегда выступали за строгое следование букве и духу совместной безопасности, которые прочно лежат в основе ОБСЕ и ее инструментария по урегулированию конфликтов. В этом контексте отправка так называемой «миссии по оценке потребностей» в Армению без консенсуса является вопиющим нарушением мандата, принятого коллективной волей всех государств-участников. Все институты ОБСЕ, включая Председательство и Секретариат, созданы в качестве общих ценностей для всех государств-участников. Неспособность действовать соответствующим образом подрывает доверие. Азербайджан призывает эти институты исправить грубое нарушение ими своих мандатов.

Уважаемые коллеги,

С окончанием вооруженного конфликта с Арменией, длившегося почти 30 лет, Азербайджан сегодня начал устранять его негативные последствия. Создание условий для безопасного и достойного возвращения в свои дома сотен тысяч вынужденных переселенцев, обеспечение мирной жизни на постконфликтных территориях является абсолютным приоритетом для правительства Азербайджана. Недавно в освобожденное от оккупации и восстановленное на основе концепции «умного села» село Агалы Зангиланского района, вернулась первая группа семей.

Также Азербайджан полон решимости реинтегрировать граждан армянского происхождения, проживающих на постконфликтных территориях, в свое политическое, социальное и экономическое пространство, предоставив им те же права и свободы, которыми обладают все граждане Азербайджана. Конституция Азербайджанской Республики в этом смысле обеспечивает прочную правовую основу. Диалог и связи, которые были усилены в последние месяцы между официальными лицами правительства Азербайджана и местными этническими армянами, должны поддерживаться и быть стабильными.

Загрязнение освобожденных территорий минами, которые в больших масштабах закопаны Арменией, является главным препятствием по восстановлению территорий, возвращению беженцев и вынужденных переселенцев. После подписания трехстороннего заявления в 2020 году жертвами мин стали 268 человек. Погибли 45 человек, в том числе 35 мирных жителей.

Неспособность Армении предоставить Азербайджану полные и точные карты минных полей на всех освобожденных территориях приводит к новым смертельным случаям и травмам. Около 55% всех инцидентов с минами происходят в районах, где Армения не делится какой-либо информацией о своих минных полях. Напротив, Армения продолжает самопроизвольное захоронение мин на территории Азербайджана. Недавно на территории Азербайджана было обнаружено 350 мин. Все они были произведены в Армении в 2021 году. Всего на суверенной территории Азербайджана было обнаружено более 2,7 тыс. мин, произведенных в Армении в 2021 году. Эти мины транспортировались по Лачинскому коридору. Это просто открытая эксплуатация коридора, предназначенного для гуманитарных целей.

Наряду с масштабными посконфликтными восстановительных и созидательными работами, Азербайджан инициировал процесс нормализации межгосударственных отношений с Арменией. Несмотря на разрушительные последствия войны и оккупации и неизлечимые раны, Азербайджан предложил Армении мир в пределах государственных границ на основе взаимного признания и уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга. В течение последних двух лет моя страна демонстрирует сильную политическую волю к продвижению мирной повестки дня.

На состоявшихся в этом году в Брюсселе, Праге и Сочи встречах на высшем уровне обе стороны подтвердили взаимное признание суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ друг друга.

Я встречался с министром иностранных дел Армении 3 раза, чтобы обсудить подготовку двустороннего договора о межгосударственных отношениях. На нашей последней встрече в Вашингтоне 7 ноября 2022 года мы договорились ускорить переговоры с этой целью. С учетом этого Азербайджан уже представил Армении ряд замечаний по проекту соглашения.

Подход Азербайджана четкий, последовательный и основанный на международном праве. После почти 30 лет отсутствия каких-либо официальных отношений, стороны должны в срочном порядке согласовать юридически обязывающий документ, который закладывает основу для межгосударственных отношений. Этот документ гарантирует права двух равноправных суверенных государств и является основой для решения всех вопросов, представляющий взаимный интерес.
Несмотря на возросшую динамику двусторонних переговоров, прогресс по трем основным направлениям процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений, то есть подписание мирного соглашения, делимитация границ и открытие региональных коммуникаций остается весьма ограниченным.

Вместо того, чтобы искренне присоединиться к процессу, Армения остается верной своей прежней практике имитации. Несмотря на устные обязательства по мирной повестке дня, Армения пытается уклониться от выполнения взятых на себя обязательств.

Армения до сих пор не полностью вывела свои незаконные вооруженные формирования с территории Азербайджана. Подобно этому, Армения искусственно задерживает восстановление транспортных связей между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой, в том числе отказывая в обеспечении беспрепятственного доступа. Вместо этого Армения начала клеветническую кампанию против Азербайджана, чтобы захватить повестку дня и отвлечь внимание от невыполнения взятых на себя обязательств.

Роль некоторых третьих сторон в разжигании реваншистского поведения Армении вызывает большое беспокойство, поскольку побуждает ее к усилению военных провокаций и воинственной риторике.

Важно, чтобы международное сообщество, в том числе ОБСЕ, убедило Армению отказаться от попыток сорвать подорвать процесс нормализации в то время, когда у обеих сторон есть реальные шансы, наконец, продвинуться к устойчивому миру. Армения должна ответить взаимностью на конструктивное предложение Азербайджана, и воспользоваться исторической возможностью для нормализации своих отношений с Азербайджаном и другими соседними государствами. Это проложит путь к миру, безопасности и сотрудничеству в регионе.

Спасибо, господин Председатель".