Армения готовится к новой войне - Видео

Армения готовится к новой войне
Прочитано: 934

Сегодня из Армении поступили сразу несколько сигналов о том, что Ереван активно готовится к новой войне с Азербайджаном. Сигналы эти настолько четкие, что сомневаться в истинных намерениях «шагающего» правительства уже не приходится. Итак, по порядку.

Утро началось с сообщений армянских информагентств и Телеграм-каналов о том, что Министерство обороны Индии подписало крупный заказ на экспорт ракет, реактивных снарядов и боеприпасов в Армению. Указывается и сумма заказа - более $240 млн. В частности, сообщается, что заказ включает в себя поставку многоствольных реактивных пусковых установок Pinaka, которые уже находятся на вооружении индийской армии. Учитывая, что страна Болливуда всегда питала к особую симпатию к «стране камней», не исключаем, что данная информация соответствует действительности. Тем более, что председатель постоянной комиссии парламента Армении по обороне и безопасности Андраник Кочарян тоже подтвердил: «Мы ищем оружие во всех странах, вооружение которых необходимо нашему оборонному ведомству. В числе этих стран есть и Индия».

Конечно, Азербайджан абсолютно уверен в своих силах, в своей армии и имеющемся у него вооружении. А Pinaka – это не «оружие судного дня», не тактическое ядерное оружие, чтобы одним дивизионом индийской РСЗО нанести существенный урон Азербайджану, и уж тем более, напугать его. В конце концов, армяне не смогли напугать нас даже «Искандерами»… Думаем, парочка трофейных Pinaka(а они будут обязательно, учитывая патологическую привычку армян бросать технику на поле боя и дезертировать) пригодятся нашим пакистанским союзникам для исследований. Так что, возня с индусами - это лишняя трата Ереваном денег.

Далее поступила информация о существенном увеличении военного бюджета Армении, который в 2023 году составит $1 млрд 326 млн, что примерно на 56% больше, чем в текущем. И это – очевидный факт того, что Армения замышляет новую войну. Но тут же вспоминаются слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказанные им совещании, посвященном итогам первого квартала 2022 года: «Спрашивается, откуда у бедной Армении такие деньги?». При этом глава нашего государства четко предупредил: «Поэтому, если на вооружение Армении будут выделяться деньги, то мы будем воспринимать это как недружественный шаг и реагировать соответственно». Уверены, реакция Баку вряд ли понравится Еревану и его спонсорам. Как новым, так и старым.

Вслед за этими сообщениями появилась информация уже о сборах резервистов, которые продолжатся до 22 ноября. Причем, не успели еще завершиться объявленные с 1 августа прошлые трехмесячные сборы резервистов рядового и офицерского состава. И это тоже настораживающий момент – зачем готовить кадры в резерве? Ответ также очевиден – для часа Х, когда Армения прибегнет к новой военной авантюре против Азербайджана.

В этом контексте следует напомнить, что военно-политическое руководство Армении в последние дни активизировало вооруженные провокации на условной границе с Азербайджаном. В частности, накануне имел место обстрел Кяльбаджара, в результате которого ранен азербайджанский военнослужащий. Ответные меры последовали незамедлительно – вскоре Минобороны Армении признало гибель трех армянских военнослужащих (по сообщениям армянских и не только ТГ-каналов – один из них командир батальона).

Но самое возмутительное, что все это происходит аккурат перед поездкой Пашиняна в Прагу, которая должна состояться 6 октября. В столицу Чехии, где состоится неформальный саммит ЕС, по нашим данным, приглашено и высшее руководство Азербайджана. Согласно  источникам Caliber.Az, изначально планировалось, что в ходе возможной встречи азербайджанская и армянская стороны могут обсудить будущий мирный договор. Косвенно это подтверждают и армянские источники, сообщившие о том, что Пашинян повезет в Прагу проект мирного договора. Однако все вышеуказанное – увеличение военного бюджета, закупка индийского вооружения и сборы резервистов – свидетельствует о том, что армянская сторона саботирует мирные переговоры, не только оттягивает даже обсуждение будущего документа, но и активно готовится к новой войне.

Азербайджан не хочет войны, о чем уже не раз заявлялось на самом высоком уровне. Войны мы не хотим, но готовы раздавить армянский реваншизм на корню. «Любые попытки реваншизма со стороны Армении получат решительный отпор, натолкнутся на «Железный кулак» Азербайджана», - предупреждал Ильхам Алиев. Советуем армянам со всей серьезностью отнестись к предупреждению Алиева. В противном случае, если будет хоть малейшая угроза безопасности Азербайджана, его населению и военнослужащим, то аскер оставляет за собой право собственноручно осуществить демилитаризацию уже не только по периметру условной границы, как это было совсем недавно в этом месяце, но и в любом другом уголке Армении…

Источник: Caliber.Az

Qafqazinfo