Франция дипломатически атаковала Азербайджан

Франция дипломатически атаковала Азербайджан
Прочитано: 382

Баку решительно отвергает резолюцию, принятую накануне Национальной ассамблеей Франции, как и иные провокационные шаги, предпринятые Парижем, в том числе резолюцию, ранее принятую Сенатом. Такой комментарий распространила пресс-служба МИД Азербайджана.

"Указанная резолюция направлена на нанесение ущерба процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, а также усилиям по установлению мира и стабильности в регионе", - пояснили в ведомстве.

Как передает "Qafqazinfo", в беседе с "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко, целью третьей резолюции французских парламентариев, как и предыдущих двух (резолюции Сената от 25 ноября 2020 года и 15 ноября 2022 года) является давление на Азербайджан. "Они стремятся оказать политическое и экономическое давление на Баку, чтобы заставить азербайджанские власти как-то скорректировать курс в отношении карабахских сепаратистов и пойти на компромиссы по переговорной позиции с Ереваном", - сказал он. 

"Эти резолюции становятся возможными потому, что над их созданием и продвижением работает армянское лобби во Франции, обладающее необходимыми финансовыми и политическими рычагами воздействия на правящие элиты. В целом Париж демонстрирует сейчас повышенное стремление обострить ситуацию на Южном Кавказе, подталкивая фактически Армению к новым провокациям или новым боевым действиям. Все это надо рассматривать в контексте большой геополитической игры, которая направлена, разумеется, не только против Азербайджана, но и против Турции, а также России", - подчеркнул Игорь Коротченко. 

Подобное поведение Франции деструктивно воздействует на армяно-азербайджанское урегулирование. "Макрон как президент Франции неоднократно был замечен не просто в проармянских симпатиях, а в открытом лоббизме интересов Еревана. Мы помним хамские высказывания Макрона в адрес России и ее роли на Южном Кавказе. Цель Франции – это в том числе разместить свой военный контингент либо на территории Карабахского экономического района Азербайджана, в той зоне, которую контролируют сепаратисты, либо непосредственно на территории Армении. Поэтому в данном контексте роль Франции абсолютно деструктивна", - обратил внимание политический аналитик. 

"Точно такой же деструктивной была роль Франции в ее бывших колониальных владениях в Африке, а ныне суверенных государствах, где французы хищнически эксплуатировали местные природные ресурсы и истребляли коренное население. В целом, есть определенная параллель между тем, как вели себя французские колонизаторы в Африке, и тем, как вели себя армянские оккупанты в течение последних 30 лет, удерживая 20% территорий Азербайджана. То есть стиль и методы абсолютно аналогичны. В этом плане, я думаю, речь идет не о совпадении, а в определенной степени сходстве политических и военных подходов как Парижа, так и Еревана", - заключил Игорь Коротченко.