Президент с супругой на открытии памятника Магомаеву - Фото

Президент с супругой на открытии памятника Магомаеву
Прочитано: 263

17 августа в Бакинском Приморском национальном парке состоялось торжественное открытие памятника всемирно известному певцу Муслиму Магомаеву.

Как сообщает “Qafqazinfo”, в открытии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева.

***

Президент Ильхам Алиев выступил с речью:

- Дорогие друзья, сегодня 80-летие со дня рождения великого сына азербайджанского народа Муслима Магомаева. Сегодня в одном из красивейших уголков города Баку возводится памятник Муслиму Магомаеву. Мы собрались на эту церемонию. Люди, знающие Муслима, любящие его, сегодня мы вместе откроем этот прекрасный памятник.
Азербайджанский народ по праву гордился Муслимом Магомаевым. Потому что он был и великим певцом, и великим композитором. Ему не было равных на советской эстраде, и звучащие сегодня песни в исполнении Муслима Магомаева вызывают у всех у нас светлые чувства. У каждого из нас есть свои воспоминания о Муслиме, в том числе и у меня. Муслима и Тамару я знаю с подросткового возраста. Они были очень дорогими гостями в нашем доме. У меня много прекрасных воспоминаний. Конечно, каждый год в августе мы встречали Муслима и Тамару у себя дома, отмечали день рождения Муслима в нашем доме.

Муслим был человеком, очень привязанным к своей Родине. Хотя большую часть своей деятельности Муслим проводил на гастролях в Москве и других городах Советского Союза, несколько раз в год он приезжал в Баку, давал концерты, а также общался здесь со своими друзьями. У нас было много встреч и в Москве, и в Баку, и нас связывали очень теплые отношения.

Как вам известно, Муслиму не было еще и 3-х лет, когда его отец героически погиб в последние дни Второй Мировой войны, и он вырос в семье своего дяди Джамаледдин муаллима. Уже в юном возрасте он завоевал всесоюзную славу, и, конечно, мой отец Гейдар Алиев также уделял очень большое внимание его деятельности, проявлял большую заботу о нем. Могу сказать, что он заботился о нем по-отечески, потому что знал его и как прекрасного певца, и как очень хорошего человека. Каждый из нас знал Муслима как великого артиста, певца, композитора, и самое главное, как прекрасного, достойного человека, очень надежного друга.

Несмотря на большую разницу в возрасте между нами, это никогда не ощущалось. Потому что мы много лет поддерживали дружеские связи, и я особенно помню нашу с Мехрибан последнюю встречу с ним в доме Муслима и Тамары в Москве. Муслим уже чувствовал себя не очень хорошо, были проблемы со здоровьем, но, несмотря на это, он принял нас очень тепло, мы провели у них в доме несколько часов, очень искренне побеседовали, вспоминали прошлое, вспомнили моего отца, мою покойную мать, вспомнили те прекрасные дни, и мы с Мехрибан очень расчувствовались. Как вам известно, у Муслима в последние годы были определенные проблемы с ногами. Но была такая искренняя атмосфера, что Муслим, который, как выяснилось позже, много лет не выходил из дома, вышел и проводил нас. Мы и подумать не могли, что это была наша последняя встреча.

Тамара и Муслим, оба великие артисты, певцы с мировой славой, были настолько привязаны друг к другу, что история их любви и дружбы стала легендой. Их знакомство также произошло в Баку, и мой покойный отец всегда вспоминал те дни.
Конечно, говорить о Муслиме сегодня и легко, и трудно, потому что он был великой личностью - и как мастер, и как человек. О нем можно говорить часами. В то же время люди, близко знавшие его, любившие его, конечно же, отмечая все его таланты, помнят его в первую очередь как человека. Я уверен, что вы испытываете те же чувства.

Достаточно привести только два факта, подтверждающих, что он был великим мастером. Ему еще не было и 30 лет, когда он был удостоен звания народного артиста Азербайджана, а в 31 год ему было присвоено звание народного артиста Советского Союза. Для эстрадного певца это редкий случай. В целом голос Муслима был божьим даром, его неповторимая манера исполнения была феноменальной. Ни тогда, ни сегодня еще никто не достиг его уровня.

Привязанность Муслима к родной земле проявилась и в его творчестве. Сочиненные им песни, которые посвящены Азербайджану, Стране Огней, Каспийскому морю, столь же величественны, сколь полны любви к Родине. Эти песни живут сегодня и будут жить вечно. Последняя же песня, написанная Муслимом, очень грустная. Эту песню мы услышали на церемонии прощания с Муслимом в зале Филармонии в Баку и были очень тронуты и взволнованы. Потому что мы не знали, что эта песня написана, что Муслим сам сочинил ее. Песня называлась «Прощай, Баку». Он понимал, что больше не сможет приехать в Баку, не сможет приехать в самый любимый город, не сможет пройтись по этим улицам, не сможет встретиться со своими друзьями в Баку. Трудно представить, человек, который так любил жизнь, который стремился быть вместе с друзьями, сочиняет эту прощальную песню и прощается с нами, с городом. Но в то же время это говорит о том, что даже несмотря на не очень хорошее состояние здоровья Муслима, его талант никуда не исчез, он продолжал оставаться великим мастером.

«Прощай, Баку», конечно же, песня, в которой Муслим выражал свои чувства, но в то же время никогда невозможно сказать «Прощай, Баку». Потому что Муслим с нами. Он сегодня в Баку, сегодня будет открыт прекрасный памятник ему, и Баку его никогда не забудет. Азербайджанский народ никогда его не забудет. Память о нем будет жить в сердцах тех, кто его знал, его великолепный голос, его искусство будут жить вечно.

Я хочу поздравить всех вас с этим прекрасным событием. Прежде всего хочу поздравить уважаемую Тамару, друзей Муслима, себя с тем, что мы установили этот памятник. Считаю, что мы выбрали самое подходящее место для этого памятника. Бульвар – это зеница ока Баку, центр Баку, венец Баку, и здесь витают души наших гениальных мастеров, в том числе и Муслима. Поэтому наши граждане, подходя к этому памятнику, будут говорить «Здравствуй, Муслим», и Муслим будет жить вечно. Спасибо.

Х Х Х

Затем выступили спутница жизни незабвенного артиста, народная артистка СССР, известная оперная певица Тамара Синявская, кинорежиссер, народный артист Огтай Миркасимов, председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист Фархад Бадалбейли.

Х Х Х

После этого Президент Ильхам Алиев снял покрывало с памятника Муслиму Магомаеву.

Х Х Х

Отметим, что 12 марта 2020 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение об увековечении памяти выдающегося мастера, всемирно известного оперного и эстрадного певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева, внесшего ценный вклад в обогащение сокровищницы музыкальной культуры Азербайджана. Автором памятника, воздвигнутого на основании этого Распоряжения, является народный художник, скульптор Омар Эльдаров. Высота бронзового памятника составляет 2 метра. Перед памятником установлен соответствующий информационный щит с надписями на азербайджанском и английском языках.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побеседовали с деятелями культуры и искусства.
В заключение были сделаны фото на память.