Азербайджан в очередной раз направил письмо в Международный суд

Азербайджан в очередной раз направил письмо в Международный суд
Прочитано: 340

Азербайджан направил письмо в Международный суд.

Как передает "Qafqazinfo", об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов.

По его словам, сегодня азербайджанская сторона направила в Международный суд ООН письмо относительно информации, доказывающей, что Армения не выполнила временные меры, определенные решением Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года.

"Сюда входят усилия Армении по предотвращению возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома. Факты свидетельствуют, что после трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года Армения установила 1300 мин в районах, освобожденных от оккупации, например, в Лачине. Это препятствует безопасному возвращению вынужденных переселенцев", - подчеркнул замминистра.

Эльнур Мамедов отметил, что после подписания трехстороннего заявления на этих территориях никаких военных операций не было. Размещение там мин нацелено только на то, чтобы препятствовать возвращению бывших вынужденных переселенцев: "С 2020 года в результате разрыва мин на освобожденных территориях погибли или были ранены более 240 азербайджанцев. Армения также не выполнила требование Международного суда о пресечении разжигания расовой дискриминации и пропаганды против азербайджанцев. Кроме того, несмотря на то, что мы предоставили их вниманию многие примеры, против ненавистнической риторики и насилия военизированных групп никаких мер предпринято не было. Надеемся, что Международный суд примет соответствующее решение за нарушение Арменией решения суда".