Азербайджан вручил ноту протеста Франции

Азербайджан вручил  ноту протеста Франции
Прочитано: 382

3 октября 2022 года посол Франции в Азербайджане Закари Гросс был приглашен в Министерство иностранных дел (МИД) и в ходе встречи ему была передана нота протеста в связи с очередным актом вандализма, совершенным радикальными армянскими группировками против посольства Азербайджана во Франции 1 октября 2022 года.

Как сообщает "Qafqazinfo", информацию он этом распространила пресс-служба МИД.

На встрече было отмечено, что в последнее время увеличилось количество нападений, совершенных проживающими во Франции членами радикальных армянских группировок на дипломатические представительства Азербайджанской Республики, находящиеся на территории Французской Республики.

До сведения противоположной стороны было доведено, что очередное такое нападение произошло ночью 1 октября 2022 года, когда группа радикально настроенных армян облила красной краской административное здание посольства и написала на здании оскорбительные слова в адрес Азербайджана.

Отмечено, что указанный инцидент произошел в результате непринятия правительством Франции необходимых мер на фоне неоднократных требований азербайджанской стороны к властям Франции обеспечить охрану посольства и его сотрудников.

Было заявлено, что неспособность правительства Франции как принимающего государства обеспечить безопасность дипломатических представительств Азербайджанской Республики на должном уровне рассматривается как невыполнение этой страной обязательств, вытекающих из Венской конвенции 1961 года. о дипломатических отношениях.

К компетентным органам Французской Республики выдвинуто требование обеспечить должным образом безопасность дипломатических представительств Азербайджанской Республики и Азербайджанского культурного центра, находящихся на территории этой страны, тщательно расследовать совершенные до сих пор акты насилия и привлечь виновных к ответственности, устранить ущерб, причиненный административному зданию посольства, обеспечить выплату соответствующей компенсации.

Посол Франции сказал, что данный инцидент вызывает сожаление, и отметил, что направит обращение азербайджанской стороны в компетентные органы Франции.