Уилкокс-Бояджян на службе у Freedom House

Уилкокс-Бояджян на службе у Freedom House
Прочитано: 128

Азербайджан не раз становился объектом необоснованной критики со стороны различных международных «правозащитных организаций». То последним уровень демократии не нравится в нашей стране, при этом абсолютно сбрасывается со счетов тот факт, что Азербайджан приобрел государственную независимость всего 30 лет назад, и этого срока явно недостаточно для построения демократических институтов по образу США и Швейцарии, пусть к чему у них занял не одно столетие. То им не нравится, как Азербайджан освобождал свои территории, причем, делал он это в рамках международного права и за ту же самую ООН, Совет безопасности которой еще в 90-е годы подготовил 4 резолюции с требованием вывести армянские войска с азербайджанских земель. Да мало ли за что могут критиковать зарубежные правозащитники, действующие в духе столь нелюбимого ими Сталина, мол, был бы человек, а дело найдется. В нашем же случае можно сказать так – было бы государство, а за что критиковать его всегда найдется.

Казалось бы, с чего бы это тем же самым Amnesty International, Freedom House (FH) и прочим международным организациям всякий раз изыскивать, буквально высасывать из пальца поводы для нападок на Азербайджан? Неужели на берегах Темзы и Потомака нет иных проблем, кроме как выискивать соринку в чужом глазу? Да и зачем британскому или американскому правозащитнику денно и нощно копать под далекие от них Азербайджан и Турцию? По всей видимости, кадровые назначения играют далеко не последнюю роль в деле критики Баку и Анкары.

Так получилось, например, в случае с Freedom House - неправительственной организацией, штаб-квартира которой располагается в Вашингтоне, и которая регулярно выступает с необоснованной критикой в адрес Азербайджана. Пост вице-президента FH по политике и защите прав вот уже несколько лет занимает Анни Уилкокс. Казалось бы, что тут такого? 

Дело в том, что Уилкокс – это девичья фамилия вице-президента FH. А вот по мужу она – Бояджян. Уже интересно, не правда ли? Как удалось установить Caliber.Az, ее супруг Шант Бояджян является экспертом по политическим вопросам, работал старшим советником в Комитете Сената США по окружающей среде и общественным работам, где он руководил разработкой Закона о наземном транспорте Америки (FAST), который обеспечил более 300 миллиардов долларов в финансирование программ наземного транспорта. До своего назначения в Сенат Шант работал советником Подкомитета по автомобильным дорогам и транзиту Комитета Палаты представителей по транспорту и инфраструктуре.

Естественно, пробившийся к олимпу законодательной ветви власти США эксперт с характерной фамилией Бояджян никак не мог остаться вне самого тесного сотрудничества с армянской диаспорой и определенными структурами в самой Армении, в частности, Ассоциацией адвокатов Армении. Бояджян также является партнером компании Nossaman LLP, в которой представлено много представителей армянской диаспоры, что и логично, учитывая, что головной офис компании расположен в Калифорнии. Кроме того, компания удостоилась признательности армян за поддержку в вопросе признания «геноцида».

Несмотря на то, что вице-президент FH является специалистом по Китаю, тем не менее, организация давно «неровно» дышит в сторону Баку и Анкары. Что ж, понятно почему - родственные связи и щедрая армянская диаспора делают-таки свое дело. А потому, не стоит удивляться тому, что Азербайджан и Турция еще не раз будут становиться объектами нападок со стороны данной вашингтонской НПО.

Источник: Caliber

Qafqazinfo