Тройка, семерка, туз...

Тройка, семерка, туз...
Прочитано: 522

«Наше коллективное представление изначально строилось блоками нигилизма и максимализма: мы слишком малы и слабы, чтобы жить самостоятельно, но велики и амбициозны, чтобы быть обычной страной… С первых дней независимости многие не верили в суверенитет нашей страны, потому что измеряли его меркой абсолюта. Им казалось, что независимая по меньшей мере с 22 сентября Армения не должна считаться как с ближними, так и с дальними странами». Это горькое признание сделал известный в Армении публицист, писатель, телесценарист Тигран Паскевичян.

Когда человек относится к себе слишком серьезно, без тени самоиронии – он смешон. «Таких самовлюбленных зануд надо выкидывать из поезда «Курск-Москва» до того, как они успевают осесть в столице», - совершенно справедливо предлагал российский писатель Юрий Поляков. Когда так относится к себе целый народ – получаются немцы во время Гитлера. Это опасно. Как для самого народа, так и для народов, что живут по соседству. Суждение Паскевичяна абсолютно верно. Вообще в последнее время из Армении слышны разумные речи, как то - «большая часть армянского общества не приемлет реваншизм», «давно не встречал сторонников России в Армении», «понимаю, что вам наплевать на родителей, потерявших сыновей» и «часами напрасно ждать у морга». Видимо, кто-то всё-таки показал армянской элите подлинную социально-политическую карту региона. Она несложная, но достаточно красноречивая: тут – Турция, там – Азербайджан, Иран с Грузией опять же, и нет выхода к морю. Да и географическая карта оптимизма не прибавляет. Как сказал знаменитый армянский поэт Егише Чаренц, «Армения — это гиблая Араратская долина без дверей».

А ведь карты бывают не только политическими и игральными, их вообще-то много, и они разные. Например, экономические, демографические, логистические. И ни одно из этих схематических изображений разных частей мира при нынешнем раскладе, без мирного договора и отказа от территориальных претензий, не обещает Армении ничего хорошего. «Тройка, семерка, туз» - призрак графини обязательно обманет Германна, который, проиграв всё, просто сойдет с ума.

«У Армении нет ни независимости, ни свободы», - еще одно высказывание Тиграна Паскевичяна (оцените мою тактичность, ни слова об Иване Федоровиче Паскевиче, подписавшем от имени Николая I Туркманчайский договор). Что же это? Прозрение или тактическая уловка? Мы долгих двадцать восемь лет говорили вам: «Ребята, давайте жить дружно», но вы своей наглостью и ненавистью сумели вызвать в нас соответствующие ответные чувства. Теперь в нашем голосе, как у того самого Леопольда, появились мурлыкающие нотки: Гейча-Зангезуррская республика, Иррреванская автономная республика. Может быть, вы, просто присели, подсчитали, поняли, что дебит с кредитом никак не сходится?  Я не склонен путать «проснувшуюся совесть» с «осознанием печальных перспектив», это две большие разницы, потому, ожидая худшего, но надеясь на лучшее, предполагаю именно второе. С балансом проблемы, потому и беспокоитесь.

Что-то мне подсказывает, что даже после того, как вы подпишете соглашение об отказе от территориальных претензий, на все сто доверять вам не надо. Вы уже подписали одно соглашение, в ноябре 2020-го. И делаете все возможное, чтобы его не исполнять. Отныне вам придется приложить массу усилий, чтобы заслужить наше доверие. Когда мы проявляем мягкость, вы и ваши покровители принимаете её за слабость. Вы – по глупости, ваши покровители – по должности. Потому что работа у них такая, вами работать.          

Опасаться надо не того, что в Армении говорят насчет реванша, «исконно-армянских землях» и «Химарсах», это так и так отслеживается. А вот когда они заговорят о мире – тут-то и надо насторожиться: видимо, заручившись чьей-то поддержкой, готовят очередную пакость. Те, кто читал книгу, знает, что Франкенштейн – доктор, а не чудовище. А тот, кто книгу понял, тот знает, что чудовище там именно доктор Франкенштейн. За нашими соседями всегда кто-то стоит. И мы должны понимать, кто именно. Потому что настоящий враг – это именно он. Тот, который работает Арменией.     

Источник: Caliber.Az

"Qafqazinfo"