Азербайджан должен быть правым в глазах США, но...

-
Прочитано: 257

Азербайджан восстановил полный контроль над своей суверенной территорией. Однако на Западе этому обстоятельству почему-то не рады. Еще до проведения Азербайджаном антитеррористической операции заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким потребовала от Азербайджана «международных гарантий» безопасности армянского населения, заявив, что США «не потерпят никаких актов этнической чистки или других зверств против армян Нагорного Карабаха».

Она также отметила, что США «обеспокоены тем, что Лачинский коридор остается закрытым, что оказывает гуманитарные последствия на народ Нагорного Карабаха».

А после проведения Азербайджаном успешной антитеррористической операции госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что «применение Баку силы в Карабахе противоречит усилиям по урегулированию конфликта».

«Что касается событий на этой неделе, особенно военных действий Азербайджана, то мы хотим ясно сказать, что в соответствии с общей позицией США использование силы неприемлемо и противоречит усилиям, которые мы прилагаем, но, что еще важнее, тем усилиям, которые прилагают обе страны, чтобы найти справедливое и достойное мирное решение в регионе. Это отражает интересы как Азербайджана, так и Армении. Обе страны внесли в эту работу свой вклад, включая президента [Азербайджана Ильхама] Алиева и премьера [Армении Никола] Пашиняна. Мы с Европейским союзом поддерживаем эту работу. Так что действия, которые мы видели на этой неделе, просто противоречат этим усилиям», - сказал он.

Иными словами, глава американской дипломатии за все время проведения переговоров между Азербайджаном и Арменией на вашингтонской площадке так и не увидел усилий Еревана свести переговорный процесс на нет.

Весной текущего года в Вашингтоне проходили четырехдневные переговоры глав МИД Азербайджана и Армении, Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна при посредничестве США. В тот период была надежда, что стороны подпишут мирное соглашение, однако по вине Армении этого не произошло. Американская дипломатия увидела воочию отсутствие адекватности и истинного понимания ситуации у Армении, но в Вашингтоне промолчали на этот счет. Не было даже слов нарекания в адрес Армении.

Как и в случаях, когда эта страна помогала России обходить международные санкции. До сих пор на Ереван не оказывается никакого давления ни со стороны США и Евросоюза, хотя западные издания пестрят статьями о том, что Армения помогает России обходить санкции и приводят статистические данные по экспорту, который в текущем году вырос в три раза. Примечательно, что тенденция роста экспорта Армении в Россию наблюдается с начала 2022 года, при том, что у всех остальных стран в мире на фоне санкций в отношении России после ее нападения в Украину наблюдается лишь спад товарооборота с ней.

Западные чиновники прекрасно знают об этом, но молчат. Более того, сейчас из слов Блинкена выходит, что для Запада Армения является «жертвой азербайджанской агрессии».  Это не является откровение для Азербайджана. США, и не только они, поддерживают территориальную целостность Украины, Молдовы и Грузии, рассматривают Абхазию и Южную Осетию как часть Грузии, Приднестровье как часть Молдовы, Донбасс и Крым как неотъемлемые части Украины, но в контексте поддержки территориальной целостности Азербайджана придерживаются диаметрально противоположной позиции, словно, эта проблема является исключением из общих правил. Вашингтон на протяжении многих лет даже выделял финансовую помощь карабахским сепаратистам.

Армения на протяжении десятилетий игнорировала соответствующие резолюции СБ ООН по карабахскому конфликту, а Азербайджан в одиночку их реализовал. Казалось бы, в глазах Запада Азербайджан должен быть правым. Но как мы видим США считают, что использование силы со стороны Баку неприемлемо и противоречит усилиям, которые прилагают Азербайджан и Армения. То есть, по мнению США Азербайджан и Армения должны были продолжать переговорный процесс несмотря на то, что армянский премьер-министр Никол Пашинян целенаправленно делал провокационные заявления, сводя на нет усилия, включая и американской дипломатии, по установления мира и стабильности на Южном Кавказе.

В подобной ситуации возникает закономерный вопрос - насколько объективны США в посредничестве между Азербайджаном и Арменией? Все эти действия свидетельствуют, что для официального Вашингтона в отношении Азербайджана не стоит принцип справедливости и борьбы с сепаратизмом. Выходит, что Армения при всех ее прегрешениях является более благоприятным партнером для США, чем Азербайджан. Как говорится, маска сброшена. И под ней явно скрывался не поборник справедливости Зорро…

Диана Шадлинская