После проведенной Азербайджаном блестящей антитеррористической операции в Карабахе, геополитическая картина в регионе приобрела новый окрас. Боевики сложили оружие (хотя и не все, но эта тема для другой статьи), члены армянской общины начали диалог с представителями официального Баку.
Между тем, в Ереване не стихают акции протеста, направленные на отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Своим прогнозом по поводу происходящих в регионе событий в беседе с Qafqazinfo поделился глава информационно-аналитического портала PolitRus, российский политолог Виталий Арьков.
- В Евлахе состоялась встреча между представителями армянской общины Азербайджана и официальными лицами Баку. Как вы считаете, можно ли эту встречу назвать первым шагом к реинтеграции?
- Да, вы правы – встреча в Евлахе, прошедшая при посредничестве представителя российского миротворческого контингента, является началом прямого диалога официального Баку с армянским меньшинством, компактно проживающим в Карабахском экономическом регионе Азербайджана.
Очевидно, что прямые контакты должны были начаться гораздо раньше, однако, как мы знаем, этому всячески препятствовало руководство Армении. Добрая весть, что диалог начат, и горестно оттого, что мотивацией к нему для армянской общины Карабаха стала лишь проведенная руководством Азербайджана АТО.
Вопросов для обсуждения много. Как и очевидных проблем, решение которых необходимо искать сообща. Поэтому, думается, что круг участвующих в диалоге будет расширяться и, возможно, произойдет фрагментация по направлениям – например, в формате профильных комиссий, где специалисты с каждой стороны станут предметно обсуждать процесс реинтеграции по своему направлению: образование, медицина, социальное обеспечение, документооборот и т.д. Понятно, что работы много, и она сложная, но, главное, чтобы все решалось оперативно. Хочется надеяться, что армянская община Карабаха теперь не будет брать пример с Еревана и не станет прибегать к практике максимального затягивания переговорного процесса по надуманным поводам.
- Сегодня во всех бедах и поражения карабахских террористов, последние винят как Пашиняна, так и Россию. Насколько обоснованы эти обвинения? Ведь, в данном случае, как Армения, так и Россия действовали на основе международного права о территориальной целостности…
-Официальный Ереван и премьер-министр Армении Никол Пашинян, как поставивший свою подпись под всеми основополагающими документами по окончании Второй Карабахской войны, несут полную ответственность за неисполнение целого ряда их положений, что в конечном итоге и привело к недавним «горячим» событиям в Карабахе.
Набивший руку на постоянном обмане населения Армении Никол Пашинян, вероятно, рассчитывал применить это также в отношении Азербайджана и России. И какое-то время, признаем, ему это отчасти удавалось – в силу определенного кредита доверия, выданного ему как новому руководителю Армении визави из Москвы и Баку.
Достаточно вспомнить, как в самом начале правления Никола Пашиняна лидер Азербайджана Ильхам Алиев протягивал ему руку и готов был согласиться на предложение Еревана начать диалог с «чистого листа», если это приведет к деоккупации азербайджанских земель и нормализации армяно-азербайджанских отношений.
Однако жизнь довольно быстро показала, что Пашинян банально врал. Продолжает этим заниматься он и сейчас. В том числе, пытаясь переложить на Россию вину за собственные деяния – не ошибки даже, а преступления как в отношении азербайджанского, так и собственного армянского народа.
И это верх цинизма, хотя в традициях армянской политики, обвинять Россию – несмотря на то, что именно Россия раз за разом приходит на помощь Армении, спасая территориальную целостность государства, спасая от истребления ее народ в войнах – начатых по вине ее горе-правителей, да и спасая «шкуры» этих самих правителей. В том числе, и Никола Пашиняна.
- В настоящее время в Армении проходят акции протеста с требованием отставки Пашиняна. Сам армянский премьер заявил, что не намерен уходить с поста. Как вы считаете, удастся ли Пашиняну устоять на ногах, или подобно Саргсяну добровольно уйдет?
- Решение об уходе/неуходе Никола Пашиняна принимает не он сам. Могу предположить, что в Москве решение по Пашиняну принято. И если оно совпадает с аналогичным решением в Вашингтоне, то армянский премьер уйдет самостоятельно и в скором времени, для чего придумают какую-то публичную комбинацию. Конечно, если у Пашиняна окончательно не «снесло крышу» от собственной псевдозначимости и величия. Не зря же в Армении его иронично называют «Никол Всемогущий».
В случае различия взглядов Москвы и Вашингтона на вопрос дальнейшего пребывания Пашиняна в кресле армянского премьера, мы станем свидетелями жесткого противостояния двух мощных внешних игроков в Ереване.
В этом случае, полагаю, могут пригодиться и находящиеся в Армении под видом учений американские спецназовцы, и находящиеся в Армении под видом европейской мониторинговой миссии отставники Французского иностранного легиона.
Не стоит забывать, что в уходе Пашиняна как проводника интересов Франции в регионе заинтересована Британия. И она, поверьте, не просто сторонний наблюдатель.
Куда интереснее даже не то, останется Пашинян или нет, а то, кому из внешних игроков удастся завести на главный управленческий пост в Армении своего ставленника. При этом возможны даже некие союзы. Например, России и Британии.
Очевидно, что ни та, ни другая в одиночку не в состоянии «бодаться» с США, как и с Китаем, который активно внедряется в республики Южного Кавказа даже в Армении. Несмотря на жесткое соперничество на других «досках» и поддержку Лондоном Киева, на армянской «доске» вполне реалистичен ситуационный союз при заранее обговоренном разделении интересов.
Успешный опыт подобных союзов Москвы и Лондона есть. В том числе, и на Южном Кавказе.
Фахри Акифоглу