Его жизнь – это победный путь

-

Господин Ильхам Алиев с гордостью завершил свою миссию, которую не мог завершить ни один генерал или политический лидер в истории, положив точку в вопросе армянской оккупации и притязаний на наши земли, что было болезненной проблемой Азербайджана на протяжении нескольких столетий.

Подобно тому, как Шах Исмаил в 1501 году создал централизованное азербайджанское государство с прочной идеологической основой, господин Ильхам Алиев восстановил политико-административную структуру государства географо-политическая целостность, национальный суверенитет и территориальная целостность которого были нарушены и потеряли свою законную политическую целостность за последние 500 лет.

Восстановить военно-политический контроль в Карабахе и Зангезуре не удалось ни в период ханств, ни в последующие годы, наоборот, мы потеряли Иреван, который является одной из самых серьезных ран нашей географической целостности. С потерей Зангезура в советское время была прервана политико-административная связь Азербайджана с братской Турцией. Одним словом, была нарушена общественно-политическая целостность азербайджанского государства, существовавшая в XVIII веке.

Только политическая генетика общенационального лидера Гейдара Алиева – господина Ильхама Алиева восстановила этот политико-географический дисбаланс. Гейдар Алиев завоевал новый шанс в истории и спас Азербайджан, который в прошлом веке восстановил свою независимость, но оказался перед угрозой распада и исчезновения, и доверил это государство Ильхаму Алиеву. Политический преемник завершил идею общенационального лидера о построении единого и мощного Азербайджана.

Таким образом, за время своего 20-летнего нахождения у власти Ильхам Алиев увековечил свое имя как величайшего исторического деятеля за последнее столетие путем восстановления 200-летнего государственного наследия и историко-политической карты Азербайджана.

Он является общенациональным достоянием, самым важным богатством Азербайджана. Он исторический и политический образ азербайджанского государства. Его жизнь – это победный путь. Это также продолжение славной жизни Гейдара Алиева - архитектора независимого Азербайджана.

Когда наши земли находились под армянской оккупацией, наши старейшины тосковали по родным краям, молили Всевышнего даровать им день, когда Карабах будет свободен, чтобы после они могли спокойно покинуть этот бренный мир. Тысячи людей покинули этот мир, и долгие годы их души тревожил пожар Карабаха, оставшегося под пятой оккупантов. Вернув Карабах, Ильхам Алиев порадовал их души и успокоил их в ином мире.

Несомненно, благодаря его непоколебимой воле и политическому мужеству Зангезурский коридор будет открыт, и тем самым будет обеспечена административная связь между Азербайджаном и Турцией, существовавшая несколько столетий.

Президент Ильхам Алиев – невероятный профессиональный политик, умелый и гибкий дипломат. Его политическая хватка удивительно незаменима. В нашей современной политической истории число людей, которые с ювелирной точностью будут определять, что, когда и как делать, можно пересчитать на пальцах.  

Искоренив армянский терроризм, Ильхам Алиев избавил будущие поколения от тяжкого бремени. Он заложил прочный фундамент для жизни наших детей, нашего будущего в вечном счастье, стабильности и прочном мире.

Его дипломатические жесты также очень уникальны. Помимо мудрых и разумных решений, в его лаконичной и выверенной речи присутствует твердая логика и связь. Факты и доказательства, которые он раскрывает в своих интервью на зарубежных телеканалах, в своих выступлениях на престижных международных форумах и мероприятиях, полностью опрокидывают доводы другой стороны, которая бывает ошеломлена врожденным талантом, красноречием и крепкой памятью.

Ильхам Алиев изменил память современной политики. В годы, когда он начал делать свои первые шаги в мировой политике в качестве молодого политика, на сцене активно действовало бесчисленное количество политиков и государственных лидеров, но в течение 20 лет большинство из них покинули политическую сцену, не оставив заметного следа о себе. Они остались в истории как главы государств, опирающиеся на традиционную иерархию.

Однако Ильхам Алиев запечатлелся в памяти как решительный лидер, который создал реальную историю в современной политической истории, изменил геополитическую ситуацию, перестроил геогеографический ландшафт региона, пытающий омолодить стареющую политическую систему глобальных организаций, создающий фундаментальные изменения, навязывающий новые реалии и привлекающий к себе всеобщее внимание своей решимостью.

Второе десятилетие XXI века является знаком политического величия Ильхама Алиева. В 44-дневную Отечественную войну и после нашей исторической победы тот факт, что США и страны Евросоюза находятся в регулярном контакте с господином Ильхамом Алиевым, консультируются с ним по региональным вопросам, соглашаются с его решающей позицией в геополитических процессах еще раз свидетельствует о величии политической мощи Ильхама Алиева.

Дипломатический профессионализм и политическая мудрость Ильхама Алиева также обладают богатыми моральными качествами. Он достаточно великодушен, чтобы прощать ошибки врага. В своем обращении к народу после завершения антитеррористической операции Ильхам Алиев высоко оценил тот факт, что власти Армении осознали свои ошибки и не стали нагнетать ситуацию, вели себя спокойно и дал им новые шансы на мир. Это еще раз указывает на то, что он в истории последних столетий является редким всепрощающим зрелым лидером.

Ильхам Алиев также является спасителем Южного Кавказа. Он разрушил мечты армян о создании «Великой Армении» и устранил угрозы политическому будущему и государственному суверенитету других стран региона. Господин Ильхам Алиев, воспрепятствовав агрессивной политике армян по расширению своей территории путем оккупации земель других стран на протяжении последних десятилетий и столетий, а также их фашистской и нацистской идеологии, отправил в архив все их территориальные претензии не только к Азербайджану, но и к Грузии и Турции.

Будучи лидером-основателем, он заложил основы новой плодотворной эпохи и устойчивой стабильности в политико-социальной жизни Южного Кавказа и Евразийского региона. После этого в регионе начнется долговременная настоящая политическая стабильность, нормальная политическая интеграция, сосуществование и мир.

Вот уже 20 лет как Ильхам Алиев целиком свою жизнь отдает своему народу, родине и государству, неустанно служа днем ​​и ночью в качестве высшего гражданина. Это пример его неиссякаемой любви к нации.

Жизнь Ильхама Алиева – летопись истории Азербайджана. История изменится, пройдут годы, в политической истории Азербайджана карабахские твиты Ильхама Алиева, его победные заявления, обращения к народу сохранятся как исторические книги, а будущие поколения будут называть его железный кулак ценным экспонатом, который будет передаваться из поколения в поколение.

Доктор политических наук, профессор Вагиф Абдуллаев