Сирия потребовала от США компенсации за похищенные природные ресурсы

-

Сирия осуждает действия оккупационных сил США и требует положить конец незаконному американскому военному присутствию на своей территории. Об этом заявил постпред арабской республики при всемирной организации Бассам Саббаг, выступая с трибуны 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает ТАСС.

"Сирия обращает внимание международного сообщества на систематическое разграбление своих природных богатств Соединенными Штатами, - подчеркнул дипломат. - Наше правительство требует от США компенсации за похищенные нефтяные ресурсы и пшеницу".

По словам Саббага, сирийская сторона оценивает нанесенный США за последние годы экономический урон в $115 млрд. "Мы считаем, что Совбез ООН должен привлечь к ответственности США и заставить их компенсировать потери сирийскому населению, которое нуждается в продовольствии и топливе", - подчеркнул постпред.

Дамаск, указал он, требует возвращения под суверенитет сирийского государства захваченных нефтегазовых месторождений и прекращения поддержки Вашингтоном сепаратистских формирований на северо-востоке Сирии.