Макрон предложил закрепить в Конституции особый характер Корсики

-

Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил закрепить в отдельной статье конституции особый статус корсиканского сообщества, передает ТАСС.

"Я считаю, что исторические, языковые и культурные особенности островного сообщества Корсики должны найти свое отражение в отдельной статье Конституции Франции", - сказал Макрон в ходе выступления в корсиканском парламенте.

Глава государства также выступил за автономию острова, которая не должна быть "ни без государства, ни против государства". При этом Макрон предложил в течение шести месяцев подготовить проект закона, который бы урегулировал эти вопросы.

Макрон подчеркнул, что предпринятые шаги должны положить начало новому этапу развития острова.

Действующая конституция была принята во Франции в 1958 году - именно с этого момента ведется отсчет Пятой республики. В статьях, касающихся административно-территориального устройства государства, отдельно упоминается о том, что "республика признает внутри французского народа заморские народности - на основе общих идеалов свободы, равенства и братства". Корсика в тексте конституции на сегодняшний день никак не упомянута.