«Вывод российских миротворцев из Азербайджана должен произойти раньше срока»

-

Накануне в новейшей истории Азербайджана произошло событие поистине эпохального масштаба. Новоиспеченный главарь сепаратистов в Карабахе Самвел Шахраманян объявил о роспуске всех сепаратистских образований в Карабахе.

Он объяснил решение ситуацией, создавшейся после 19 сентября 2023 года. На основании решения прекращают свою деятельность все учреждения и организации незаконного режима.

Таким образом, 30-летняя карабахская эпопея армянских сепаратистов бесславно завершилась. Можно ли говорить о том, самороспуск сепаратистских образований началом конца фашисткой идеологии, засевшей в умах армян? Является ли это событие отправной точкой на пути избавления от человеконенавистнического мышления наших соседей? Как дальше будет развиваться ситуация в регионе? На эти и ряд других вопросов в беседе с Qafqazinfo ответил азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

Комментирую новую реальность, которую создал Азербайджан в регионе, политолог уточнил, что «это не начало конца, а это и есть конец». «Роспуском самозваного образования под названием «нкр» в затянувшейся проблеме поставлена точка.

Юридически НКАО решением Верховного Совета Азербайджана была ликвидирована еще в ноябре 1991 года, когда сепаратисты провозгласили преобразование автономной области в самозванную «нкр» и вынесли вопрос на несанкционированный республиканскими властями «референдум»? который провели без участия азербайджанского населения области.  Парламент Азербайджана был правомочен ликвидировать НКАО, так как именно его решением эта автономия была создана в 1923 году», - сказал политолог.

На вопрос, насколько Россия «просела» в созданным ею же карабахском проекте, Расим Мусабеков сказал:

«Россия «просела» не сегодня.  Ее уход из Южного Кавказа наметился сразу после восстановления республиками своей независимости, но принял обвальный характер после вторжения в Грузию, оккупации Абхазии и Южной Осетии с последующим признанием «независимости» образованных там марионеточных режимов.

Даже после завершения президентской каденции Михаила Саакашвили и перехода власти под контроль Бидзины Иванишвили, заработавшего свое многомиллиардное состояние в России, пропасть между РФ и Грузией, которую «вырыла» Москва, преодолеть оказалось невозможно».

Опора Москвы на Армению и поддержка ее политики территориальных претензий и оккупации территорий Азербайджана не укрепила позиции России на Южном Кавказе и лишь еще больше оттолкнула от нее Баку.   Азербайджан, хотя и поддерживал взаимовыгодные партнерские отношения с Россией, но от вхождения в созданные Москвой подручные военно-политические (ОДКБ) и экономические (ЕАЭС) объединения уклонился. «Приоритетной линией внешней политики Азербайджана наряду с восстановлением территориальной целостности страны стало сохранение суверенитета и независимости. И это исключало возможность быть в подчинении РФ», - сказал он.

Мусабеков обратил внимание и на существенную деталь: «Россия пытается посредством РМК  в Карабахском регионе держать «на крючке» как Азербайджан, так и Армению. Но после провального вторжения России в Украину, ресурсов для реализации своей роли доминирующего модератора в армяно-азербайджанском конфликте, оказалось недостаточно и ее активно стали замещать Евросоюз в лице Шарля Мишеля и США.  Москва оказалась не в состоянии предотвратить полное восстановление суверенитета Баку в Карабахе, массового исхода карабахских армян, что сделало дальнейшее пребывание РМК бессмысленным. Логика подсказывает, что РМК в Азербайджане делать нечего. Следовательно, вывод российских миротворцев из Азербайджана должен произойти раньше назначенного срока», - подчеркнул наш собеседник.

Он также прокомментировал широко обсуждаемый в СМИ и политическими экспертами наметившийся разворот Армения от «матушки – России» к Евросоюзу, США, Индии и даже Ирана. Он отметил непоследовательность, импульсивность политики правительства Никола Пашиняна, его неспособность объективно взвесить уровень зависимости Армении от России и рисков, сопряженных разрывом союзнических отношений с Москвой. 

«Зависимость Армении от России чрезвычайно высока. Разрыв связей с РФ будет очень дорого стоить Армении. И никакой Запад не компенсирует Армении тот ущерб, который она понесет от разрыва с Москвой.

Все вооружение Армении – российское. Здесь развернута 102 военная база ВС РФ в Гюмри, а под Ереваном размещена авиабаза и ПВО. Граница контролируется погранвойсками ФСБ. Вся стратегическая инфраструктура: железная дорога, связь, газовые и электрические сети, АЭС находятся под контролем российских компаний. Помимо этого, в России проживает почти около 2 миллионов армян, а их денежные переводы почти соразмерны с бюджетом страны.

Очевидно, что зависимость Армении от России чрезмерно велика. Так что, при всем своем тяготении Пашиняна к Западу, избавиться от оков Москвы Армении будет чрезвычайно сложно», - сказал депутат.

В конце нашей беседы Мусабеков отметил, что, если не произойдут какие-либо форс-мажорные события, вероятность подписания мирного договора межу Азербайджаном и Арменией к концу этого года довольна высока. «Хорошо, если стороны не упустят шанс завершить эпоху конфронтации и совершить разворот в сторону мира и налаживания взаимовыгодного сотрудничества», - заключил он.

Фахри Акифоглу