Гарегин II сокрушается, но не винит себя

-ii-
Прочитано: 289

Полное восстановление Азербайджаном своего суверенитета и территориальной целостности стало ожидаемым шоком для армянского общества, пребывавшего на протяжении многих десятилетий в эйфории. Даже 44-дневная война не стала уроком для властей Армении, пытавших диктовать свои условия Азербайджану для заключения мирного договора.

Теперь армянское общество резко протрезвев от реальности ищет виновных в сложившейся ситуации. К примеру, католикос Гарегина II заявил о том, что «политика властей Республики Армения, раскол в обществе и отсутствие мировой реакции привели к потере Карабаха».

«На фоне этой национальной трагедии с болью отмечаем, что несоразмерная реакция мира на захватнические, геноцидальные действия Азербайджана, политика властей Республики Армения в отношении Арцаха и раскол в обществе привели к такой потере», - сказал Гарегин II.

По его словам, сегодня c подобной опасностью столкнулась и Армения, уже открыто говорится об угрозах ее государственности и суверенитету.

Он считает, что «вызовы безопасности, территориальные потери, поспешность в навязываемом мирном процессе, а также форма общения властей с народом создали атмосферу недоверия и привели к справедливому возмущению».

«Наш призыв к государственным мужам – не сеять ненависть, не углублять раскол установлением новых разделительных линий, невзвешенными словами и заявлениями. Чтобы вывести родину из нынешней ситуации нужно действовать трезво, правильно оценивать геополитическую ситуацию и задействовать весь экспертный потенциал нашего народа во избежание новых потерь, особенно с учетом притязаний и милитаристской риторики врага», - отметил Гарегин II.

Если проследить за более ранними высказываниями католикоса, то мы можем прийти к мнению, что Гарегин II сменил пластинку. Ведь на армянской церкви тоже лежит вина за произошедшее с армянским народом. На протяжении многих десятилетий армянская церковь идейным и духовным покровителем, спонсором армянского терроризма и сепаратизма. Так, предшественник нынешнего католикоса Вазген I 25 февраля 1988 года направил открытое письмо руководству СССР с требованием присоединения Нагорного Карабаха к Армении.

Тот же Гарегин II в свое время неоднократно заявлял о том, что «необходимо сделать все для защиты права народа Карабаха на самоопределение и независимую жизнь», выступая против заключения мирного договора с Азербайджаном.

А теперь Гарегин II винит власти Армении в потере Карабаха. Еще в 2010 году на трехсторонней встрече религиозных лидеров России, Армении и Азербайджана в Баку, он заявил о том, что «мы служители слова Божьего и призваны сеять мир и умножать благо».

«Согласно нашему призванию, с первого дня мы прилагаем усилия, чтобы восстановить мир на земле Карабаха. Мы высоко ценим усилия русской православной церкви, которые были приложены, чтобы конфликт не перерос в религиозные противостояния. Мы уверены, что это случай, когда мы призовем народы к миру. Война - это зло», - подчеркнул он.

Но это всего лишь слова лицемера. Позднее, в 2021 году, выступая на встрече, которая состоялась в Москве при посредничестве Патриарха Кирилла с главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, католикос заявил о том, что «армянский народ во все времена ценил мир и стремился к мирному сосуществованию с соседними народами, всегда уважал религиозную свободу и культурную самобытность других», обвинив при этом Азербайджан в «военной агрессии».  

Вся история армянской церкви наглядно и без прикрас показывает, что она подстрекала своих прихожан к ненависти и войне с соседними народами и государствами. Именно армянская церковь является одной из главных виновников того, что сегодня Армения оказалась в катастрофической ситуации, когда ее судьбу решают не ее власти и народ, а внешние игроки. Подстрекая и поддерживая сепаратизм Гарегин II игнорировал библейскую истину о том, что посеет человек, то и пожнёт (Послание к Галатам 6:7). Что из этого получилось уже ясно всем армянам.

Диана Шадлинская