В Узбекистане прошел День азербайджанского кино

-

В Узбекистане в рамках XV-го Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» в Азербайджанском культурном центре имени Гейдара Алиева в Узбекистане состоялось открытие Дня азербайджанского кино.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, совместно организованном Агентством кинематографии Узбекистана, министерствами культуры Азербайджана и Узбекистана, Азербайджанским культурным центром, приняли участие официальные лица министерств, кинематографисты обеих стран, состав делегации фестиваля, молодые специалисты в области культуры и кино, студенты и местные азербайджанцы.

Вначале азербайджанская делегация, гости и участники мероприятия возложили цветы к установленному перед центром памятнику великому лидеру Гейдара Алиеву перед Центром и в Саду шехидов.

Далее в фойе Культурного центра гости ознакомились с выставкой фотографий и книг, посвященных 125-летию азербайджанскому кино и великому лидеру Гейдару Алиеву.

Открыв мероприятие вступительной речью, директор Культурного центра Самир Аббасов, рассказал об азербайджанском кино, прошедшем длительный период развития, его достижениях. Он отметил, что азербайджанское кино с момента своего создания служит своему народу, национальной идеологии, наши фильмы всегда вызывают большой интерес у узбекского зрителя.

Дипломат процитировал нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, который высоко ценил азербайджанское киноискусство: «Многие поколения азербайджанцев формировались на киноискусстве. Роль азербайджанского кино в развитии нашего народа неоценима».

Советник Министерства культуры Азербайджана Орхан Фикретоглу, представитель Агентства кинематографии Узбекистана, директор Музея кино Гульнара Махмудова отметили, что сотрудничество в культурной сфере играет большую роль в углублении отношений между нашими странами. Они рассказали о проделанной работе в направлении сохранения материалов о классических и современных фильмах. Все выступавшие отметили, что наши классические фильмы «Аршин мал алан», «Гайынана», «Где Ахмед?», очень популярны в Узбекистане и ежегодно демонстрируются по многу раз. Они отметили, что периодические встречи лидеров государств Азербайджана и Узбекистана Ильхама Алиева и Шавката Мирзиёева стимулируют развитие отношений между нашими странами во всех сферах, отметили, что это открывает новые возможности и сфере культуры.

На мероприятии был зачитан некролог, подписанный министром культуры Узбекистана Озодбеком Назарбековым в связи с кончиной председателя Комитета покультуре Милли Меджлиса Азербайджана Ганиры Пашаевой, в связи с чем участники мероприятия почтили память Ганиры Пашаевой минутой молчания.

На церемонии открытия Дня азербайджанского кино был показан фильм режиссера Эльчина Мусаоглу «Марьям». Основная сюжетная линия фильма основана на приезде девушки по имени Марьям в Азербайджан, чтобы увидеть своего отца, который, как она думала скончался много лет назад, но который находился на лечении в психиатрической больнице. Марьям, которая до конца была рядом с отцом, упорно борется до конца за его выздоровление.

Фильм «Марьям» был встречен зрителями с интересом.

Выступивший в заключение режиссер фильма Эльчин Мусаоглу рассказал о съемках фильма, его главной цели и поблагодарил организаторов мероприятия.