Джулфалакян проиграл и на политическом ринге

-
Прочитано: 529

На проходящей в Лозанне Международном форуме атлетов Международного олимпийского комитета против Азербайджана хотели совершить провокацию. Так, бывший спортсмен, серебряный призер Олимпийских игр Лондон-2012 Арсен Джулфалакян, выступая, сказал, что в его стране, «находящейся в состоянии войны», в настоящее время находится «125 тысяч беженцев».

Армянская пропаганда неоднократно обвиняла Азербайджан в том, что наша страна использует спорт как политический инструмент для доведения реалий до международной общественности. Хотя, судя по поведению Джулфалакян можно говорить об обратном. Войну начал не Азербайджан. Армения долгое время держала под оккупацией азербайджанские земли, отказываясь вести конструктивные переговоры, что в конечном итоге привело к полному восстановлению Азербайджаном своей территориальной целостности. А что касается «125 тысяч беженцев», то Джулфалакян явно завысил количество карабахских армян, которые несмотря на многочисленные заявления с азербайджанской стороны об обеспечении их безопасности и прав, решили все же покинуть Карабахский регион Азербайджан.

Азербайджанские СМИ распространяют кадры того, как азербайджанские полицейские раздавали стоящим в многочасовой очереди на ППП «Лачин» воду и еду. Там также побывала миссия ООН, которая не зарегистрировала никаких инцидентов, но Джулфалакяну хотелось использовать международную спортивную площадку для выражения клеветы в адрес Азербайджана. Еще в апреле Джулфалакян в интервью армянским СМИ заявлял о том, что «120 тысяч его соотечественников в Арцахе находятся в блокаде, живут в лишениях и неопределенности».

Спусти несколько месяцев цифра 120 тысяч для Джулфалакян превратилась в 125 тысяч. По логике Джулфалакяна, карабахские армяне, живя в лишениях и неопределенности, все же плодились. Демонстрировавший в своей спортивной карьере в последние годы плохие результаты Джулфалакян и сейчас показывает это в политической карьере. В своем интервью «Спутник Армения» в январе 2022 года он обвинял Баку в военной агрессии против Армении и призывал к международному осуждению Азербайджана.

Но что ему дало это поведение? Присутствующий на Международном форуме атлетов азербайджанский спортсмен Рустам Оруджев немедленно пресек провокационное выступление Джулфалакяна.  

Он заявил, что 30 лет назад армяне начали войну и азербайджанские земли были оккупированы.

«Мы никогда не зарились на чьи-либо земли. Азербайджан создал условия для свободного проезда через ППП «Лачин» лиц армянского происхождения, добровольно покидающих Карабах и направляющихся в Армению. Никакого насилия в отношении них не применяется. Азербайджан заявил о своем желании реинтеграции армянских жителей Карабаха, оказывает им продовольственную и медицинскую помощь. При этом в 1990-е годы армянские сепаратисты совершили невиданные зверства против нашего народа. С особой жестокостью, под пытками были убиты, подвергнуты геноциду наши соотечественники», - сказал он.

После этих слов Джулфалакян был вынужден сменить тон, отметив, что имел в виду другое, «не стоит смешивать спорт с политикой, а борьбу надо вести на татами». Отмазка Джулфалакяна по существу была такая же как и его последние спортивные выступления.

В 2015 отказываясь приехать на Евроигры в Азербайджане, он сослался на свое участие в чемпионате мира в Баку в 2007 году. Джулфалакяну не понравилась как обеспечивалась безопасность армянских спортсменов. По его словам, буквально на каждом шагу его сопровождала охрана. И что же в этом плохого?! Но он почему-то заявил, что это означает, что есть опасность. «А в подобной атмосфере подготовиться, настроиться на победу… Насколько это спортивно, насколько далеко от политики?…» – сказал он.

И теперь ему можно задать встречный вопрос: насколько спортивно было его поведение в Лозанне?

Диана Шадлинская