Высокопоставленный представитель Госдепартамента, отвечающий за Европу и Евразию, в среду заверил американских законодателей, что США не будут вести с Азербайджаном «дела в обычном режиме», пока мирное соглашение между Баку и Ереваном не будет заключено, сообщает Turan.
Об этом посол Джеймс О'Брайен заявил на слушаниях о будущем Карабаха в Комитете Конгресса по иностранным делам.
Далее он сообщил о конкретных шагах, во-первых, Госдепартамент не будет замораживать 907-ю поправку, что делает невозможным оказание помощи Азербайджану. Кроме того, США считают возможным строительство транзитного (Зангезурского) коридора после заключения мирного соглашения, и согласия Армении на такой проект.
О'Брайен также сказал, что Вашингтон «неоднократно» при каждом контакте на высоком уровне давал понять, что применение силы против Армении совершенно неприемлемо.
"Власти в Баку заверили нас, что у них нет такого намерения, и мы очень внимательно следим за передвижением войск и любыми признаками того, что у них могут быть иные планы", - добавил он.
Говоря о сентябрьской антитеррористической операции, О'Брайен сказал, что Госдепартамент по указанию госсекретаря Блинкена разрабатывает всеобъемлющий, тщательный и прозрачный отчет о том, что произошло не только в те дни, но и за несколько месяцев до этого.
Вашингтон также работает над тем, как поддержать Армению: «Мы тесно сотрудничаем с Европейским Союзом, чтобы предложить поддержку Армении».
Что касается мирных переговоров, О'Брайен заявил, что следующие несколько недель будут иметь решающее значение для проверки готовности сторон перейти от добрых намерений к делу. «Мы также глубоко взаимодействуем с нашими турецкими коллегами по мере продвижения вперед», — добавил он.
Отвечая на вопрос законодателей, О'Брайен еще раз заявил, что после событий 19 сентября с Азербайджаном не будет прежний отношений, пока не будет прогресса на мирных переговорах.
«Поэтому, мы отменили ряд визитов на высоком уровне, осудили действия Баку и включили действие 907-й поправки», - сказал О Брайен.
Очевидна проармянская направленность этих слушаний. С чего вдруг США заняли такую позицию? Ведь Азербайджан всего лишь восстановил свою территориальную целостность, то есть, утвердил законность. Да и признаков того, что готовится какое-то нападение на Армению, до сих пор никто не представил, одни разговоры. Отчего же такой однобокий подход к ситуации в регионе демонстрирует сегодня Вашингтон?
Своими мыслями об этом поделились с Qafqazinfo зарубежные обозреватели.
Доктор философии (Швеция) Грег Саймонс считает, что это во многом является результатом отчаянного положения, в котором находится геополитика США.
«Ответ можно найти, задав вопрос, почему эта политика проводится сейчас, но не велась раньше? В 2019 году в отчете RAND (американская некоммерческая исследовательская организация. Предоставляет услуги государственным учреждениям США, Европы, Среднего Востока и Азии) упоминалась региональная внешняя политика Америки, создающая проблемы для России на территории бывшего Советского Союза, включая Южный Кавказ», - рассказал эксперт.
По его словам, США и их вассал ЕС пытались отвадить Армению от России, что может быть важной причиной того, что ни ОДКБ, ни Россия не помогли Армении напрямую.
«Однако теперь США требуют превратить Армению в свое государство-сателлит, что будет сделано путем ее защиты и создания тем самым объекта, полностью зависимого от требований геостратегии США. Это становится еще более актуальным в связи с вероятным предстоящим поражением Украины от России в нынешней войне», - полагает шведский специалист.
Российский политолог, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко заявил в свою очередь, что у стремительной активизации американской и европейской политики в регионе Южного Кавказа имеется одна причина и множество поводов.
«Причина связана с динамикой российско-американского конфликта в целом, и в рамках военного конфликта на Украине, в частности. Осознав осенью 2023 года, что планы военного поражения России от украинского контрнаступления провалились, США напряженно ищут возможности рассредоточения дипломатического внимания и военных возможностей России для снижения масштабов военных действий на Украине. Идея «поджечь Кавказ» в качестве первого шага к распаду России присутствует во внешнеполитическом планировании США с середины 1990-х годов, и сейчас ее вновь достали из архивов для новой попытки реализации», - считает профессор.
После военного поражения в карабахском конфликте премьер-министр Армении Никол Пашинян напряженно ищет тех, на кого можно было бы свались собственные ошибки в управлении государством, отмечает он.
«Экономика Армении очень выиграла от членства в ЕАЭС и свободного доступа ее продукции на огромный российский рынок, а также в результате оттока капиталов и специалистов из России после начала специальной военной операции на Украине. Значительный приток российских инвестиций, рекордные показатели объемов внешней торговли и роста ВВП Армении в 2022-2023 гг. создали у нынешних руководителей в Ереване иллюзию вседозволенности в отношении России. У них с помощью западных «советников» появилась надежда на то, что именно Москва в глазах общественного мнения Армении станет ответственной за внешнеполитические провалы 2020-2023 годов.
До недавнего времени Россия спокойно относилась к этим усилиям Еревана в надежде на то, что трезвый расчет возобладает и этот союзник России вернется к стабильным взаимовыгодным отношениям. Сейчас это терпение заканчивается, в России осознают, что Армения идет по пути Украины и Молдовы, сделав антироссийскую политику стержнем своей стратегии на международной арене. Как Россия относится к такому изменению стратегии государств-соседей можно увидеть на примере специальной военной операции на Украине», - говорит Ткаченко.
Он полагает, что интерес США и Европы к современной Армении имеет сугубо прагматический и прикладной характер. «Он призван усилить и радикализировать антироссийские начала во внешней политике Еревана, сделать его послушным исполнителем воли Вашингтона. Пока ничем не подкрепленные западные обещания экономической и военной помощи Еревану, а также угрозы США в отношении Азербайджана, направлены на создание иллюзии того, что Армения может оказаться под американским «зонтиком безопасности» и это в один момент решит все ее проблемы.
В Вашингтоне с раздражением восприняли тот факт, что Баку без благословения из Госдепартамента США добился военным путем выгодного для себя и благоприятного для безопасности на Южном Кавказе завершения карабахского конфликта. В США убеждены, что без разрешения из Вашингтона такие действия суверенных государств в стратегическом регионе допускать нельзя.
Поэтому какого-то заметного охлаждения в отношениях США и НАТО с Азербайджаном после полной интеграции Карабаха в состав Азербайджана осенью 2023 года следовало ожидать. Такой поворот событий, конечно, не привел бы к разрыву дипломатических отношений или к санкциям против нефтяной отрасли Азербайджана. Но Баку оказался бы под определенным дипломатическим давлением.
Нынешний быстро развивающийся «антироссийский поворот» во внешней политике Армении придал курсу Вашингтона на «воспитание» Азербайджана дополнительную энергию. Таким образом, в Вашингтоне рассчитывают одним выстрелом поразить две мишени: навредить России и ее интересам на Южном Кавказе и продемонстрировать Азербайджану свое недовольство его независимой внешней политикой.
В России с такими расчетами не согласны, и на отношениях Москвы и Еревана эта политика США непременно скажется. Что касается Азербайджана, то в Москве будут с интересом следить за тем, как он будет защищать свой престиж и национальные интересы, подвергнувшись давлению со стороны Вашингтона и его сателлитов», - заключил российский политолог.
Али Мамедов