Белый дом поворачивается к Баку задом

-
Прочитано: 189

В комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США состоялись слушания на тему «Будущее Нагорного Карабаха».

Как отметил в ходе слушания помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен выход Баку и Еревана на мирное соглашение в настоящее время зависит от азербайджанской стороны. Руководствуясь этим заблуждением Вашингтон требует от Азербайджана срочных шагов по достижению прогресса на переговорах. До тех пор, пока прогресс не будет зафиксирован отношения между США и Азербайджаном не улучшатся, подчеркнул О'Брайен. По его словам, на данном этапе Вашингтон приостановил оказание военной или иной помощи Баку, а также отменил визиты высокого уровня.

 «Мы четко заявили, что отношения с Азербайджаном после 19 сентября не будут нормальными, пока мы не увидим прогресс в мирных переговорах. По этой причине мы отменили несколько визитов высокопоставленных лиц и осудили действия Баку. 907-я поправка, запрещающая военную помощь Азербайджана, будет оставаться в силе до тех пор, пока ситуация не улучшится», - сказал он. Помимо этого, как сообщил помощник Госсекретаря Баку получил четкий сигнал о неприемлемости применения силы против Армении. По его словам, Азербайджан заверил в отсутствии таких намерений. Тем не менее США внимательно отслеживают перемещение азербайджанских войск заявил О'Брайен. Иными словами, Вашингтон открыто признается в недоверии Баку допуская вероятность наличия у Азербайджана неких скрытых планов. По мнению американских дипломатов такая вероятность обусловлена стремлением Баку заполучить транспортный коридор по территории Армении. Именно в этом контексте США предупреждают о неприемлемости применения силы в отношении Армении. Без согласия Еревана данный проект не может быть реализован и любые попытки оказать давление на Армению встретят решительный ответ подчеркнул О'Брайен.

Азербайджан не впервые сталкивается с недовольством Запада самостоятельностью официального Баку. В частности, по армяно-азербайджанской проблематике, Баку неоднократно перманентно пытались навязать установки, противоречащие его интересам. К слову, знаковые события последних трех лет говорят о том, что эти попытки не увенчались успехом. Однако деструктивный курс в отношении Азербайджана нисколько не изменился.

Начнем с того, что в Вашингтоне до сих пор предпочитают именовать Карабахский экономический район Азербайджана, что уже имеет ярко выраженный антиазербайджанский окрас. Не менее показательным выглядит и само решение американских политиков обсудить в своем кругу будущее отдельно взятого региона Азербайджана, при том, что Баку объявил об окончательном закрытии пресловутого карабахского вопроса. Даже Армения по этому вопросу не выдвигает никаких контраргументов против. Тем не менее, Вашингтон дает понять, что имеет иное мнение на этот счет, что ставит под сомнение его посредничество в армяно-азербайджанском урегулировании.

Примечательно, что США грозятся применять контрмеры в случае, если Баку получит сухопутный доступ к Нахчывану, через территорию Ирана. Фактически, Вашингтон ставит возможность обретение Азербайджаном такого доступа в прямую зависимость от внешних факторов. В первом случае, это прихоть Армении, которая пытается дезавуировать свои обязательства в рамках договоренности 2020 года. Во втором, стремление США изолировать Иран от любых перспективных транспортно-логистических региональных проектов. Другими словами, Вашингтон пытается диктовать Баку свою повестку, не имеющую ничего общего с интересами Азербайджана. Неприятия Азербайджаном этой повестки будет расценено как повод для оказания жесткого прессинга.

Это ничто иное, как беспардонное вмешательство в дела Азербайджана с целью существенного ограничения возможности принятие им самостоятельных решений. В этом же контексте привлекает внимание и другое заявление О'Брайена. По его словам, необходимо найти замену российским миротворцам по истечению их срока в Карабахе. Как он отметил, США готовы предложить альтернативу Азербайджану и Армении. С какой стати мнение Армении, относительно тех или иных процессов на суверенных территориях Азербайджана, может иметь какое-то значение, О'Брайен пояснять не стал. По всей видимости в Госдепе считают, что это нечто само собой разумеющееся, что в очередной раз, красноречиво говорит о том, что посреднические услуги США не отвечают азербайджанским интересам.

В свете транслируемых американцами подходов инициатива, озвученная на днях секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном о том, что переговоры между Баку и Ереваном неплохо было бы возобновить именно в Вашингтоне, обретает особый оттенок. США явно вознамерились продвигать на переговорах интересы Армении, которую завербовали в качестве главного орудия против России на Южном Кавказе. И, судя по запущенному Западом механизму, чреватому потрясениями не только регионального, но и глобального масштаба, Ереван уже заручился обещанием американской администрации оказать ему всестороннюю поддержку.

Надир Шукюрлю