Мир с Азербайджаном для Армении является вопросом выживания

-

Создание и сохранение государственности Карабаха – прямая угроза и удар по безопасности Армении. Об этом заявил журналистам спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян. Он назвал нецелесообразным создание в Карабахе государственности, а также содержание институтов и их развитие в Армении. Симонян призвал своих коллег придерживаться такой же позиции и не подвергать опасности интересы Армении.

Спикер также отметил, что в настоящее время приоритетом властей является заключение мирного соглашения с Азербайджаном. По его словам, есть определенная вероятность того, что документ удастся подписать до конца текущего года. В качестве основания для такого прогноза он сослался на состоявшееся чуть ранее выступление премьер-министра Армении Пашиняна в законодательном органе, где последний вновь проинформировал о согласовании с Баку основных положений будущего мирного договора.

Речь идет о взаимном признании территориальной целостности и урегулирования вопросов, связанных с пограничной проблематикой и разблокированием региональных коммуникаций. По словам Пашиняна, основной причиной тому, что несмотря на согласование ключевых принципов до сих пор не подписан мирный договор, служит обоюдное недоверие сторон. Для устранения этого недоверия необходимо форсировать политическую, дипломатическую работу, отметил Пашинян.

Стоит признать, что замечание абсолютно справедливое, если бы не одно существенное НО - разглагольствуя о важности ускорения процесса Ереван в реальности всячески его тормозит. Уже два с лишним месяца Баку не может получить от армянской стороны реакцию на представленные ей пятый по счету вариант текста мирного договора. И коль скоро речь зашла о недоверии, то именно у Азербайджана имеются все основания не доверять Армении.

Ереван действительно ведет активную дипломатическую работу, но в совершенно ином направлении. Армения бросила все силы на попытки дискредитировать Азербайджан в глазах международного сообщества посредствам мифа о якобы готовящейся военной агрессии. Делается это в отсутствии убедительной маломальской доказательной базы, что, впрочем, никогда не служила Армении поводом для стеснения.

Абсолютно очевидно, что то, чем сегодня занимается Ереван никоим образом не способствует формированию атмосферы доверия, на отсутствие которого сетует Пашинян. Отсюда и вывод, что публично выражаемые армянским премьером по этому поводу сожаления выглядят, мягко говоря, неискренними.

Выступая в прошлом месяце в европарламенте Пашинян заявил, что Армения верна всем взятым на себя обязательствам, в том числе открытия региональных транспортных коммуникаций. По его словам, реализации этих обязательств мешает позиция Баку, якобы основанной на подмене международной терминологии.

В конечном итоге Азербайджан преследует цель спровоцировать очередную войну в регионе и оккупировать территорию Армении, резюмировал Пашинян. Данную несостоятельную версию Ереван продвигает и сегодня нагнетая тем самым крайне непригодный фон для заключения мирного соглашения. Глава армянского парламента спекулирует искусственно созданными фобиями, и эта тактика серьезно препятствует развитию мирного процесса.

Примечательно, что при этом Армения беззастенчиво позволяет себе обвинять Азербайджан в раскручивании контрпродуктивных фобий. По мнению Пашиняна у Баку нет никаких оснований для настороженности, связанных с мерами по усилению армянской армии. Для справки отметим, что военные расходы госбюджета Армении в 2024 году составит почти полтора миллиарда долларов.

Пашинян уверяет, что рост военных расходов Армении связан с подготовкой не к войне, а к миру. Однако, на фоне нескончаемых политических провокаций Еревана этот тезис представляется сомнительным. Всем известно, что Армения непредсказуема, особенно в контексте ее нынешней кооперации с западными авантюристами. Непредсказуемость и милитаризация в одном флаконе представляет собой гремучую смесь предназначение, которой вызывает резонные вопросы.

Окончательно снять эти вопросы способны лишь практические шаги направленные, если и не полного устранения, то хотя бы снижения недоверия. Однако именно такими шагами Армения и не пренебрегает, отдавая предпочтение к вербальной эквилибристике. Бесконечные заверения Пашиняна к приверженности к миру никак не конвертируются в реальные действия. Как долго Ереван планирует продолжать в том же духе, доподлинно неизвестно, но есть ощущение, что это закончится не скоро, а стало быть, шансы на скорейшее воцарение устойчивой стабильности в регионе невелики.

Тем более, что за пределами региона сегодня предпринимаются упорные попытки сделать их и вовсе ничтожными. Между тем, один из главных принципов в так называемой гарвардской системе переговоров: ничего не может быть закрыто, пока всё не закрыто. То есть пока не урегулированы все детали, не подписано мирное соглашение, не будет и мира, а мир больше нужен Армении, чем Азербайджану. Для Баку мир с Ереваном - это вопрос геополитического, экономического и торгового роста, а для Армении - вопрос выживания.

Надир Шукюрлю