Второй срок для российских миротворцев в Карабахе?

-
Прочитано: 146

Российские миротворцы обсуждают с Баку условия своего пребывания в Карабахе до 2030 года. С таким утверждением со ссылкой на источники, близкие к миротворцам, выступило известное ереванское издание «Грапарак». «На днях группа русских отправилась в Баку и заявила об этом намерении миротворцев. В Баку поинтересовались, с какой миссией миротворцы должны остаться в Карабахе. Российская сторона не исключила, что несколько тысяч карабахцев вернутся в свои дома и тогда снова возникнет нужда в их присутствии», — приводит «Грапарак» слова источника.

Газета добавила, что детали переговоров ей неизвестны. Однако при этом не исключила подобный сценарий, указав на наличие интереса российской стороны в этом и заявление последнего «президента» карабахской хунты Самвела Шахраманяна в интервью Общественному телевидению от 29 октября о необходимости начала переговоров по возвращению карабахцев на родину.

А некий бывший карабахский «чиновник» на условиях анонимности заявил «Грапарак», что скептически относится к возвращению хоть одного карабахца, согласившегося жить по правилам интеграции с Азербайджаном.

«Другое дело, если Азербайджан предоставит Карабаху особый статус, например, автономной области, но это они не считают реалистичным. Однако, учитывая заинтересованность России в своем присутствии в регионе, политическая элита Арцаха не теряет надежды», — отметил «чиновник».

Любопытно, насколько высока вероятность того, что такие переговоры с российской стороной действительно ведутся? И если да, то чем они, скорее всего, могут закончиться? Ведь первый срок пребывания РМК в Карабахе заканчивается, напомним, ровно через 2 года, в ноябре 2025-го. Нужны ли будут Азербайджану российские миротворцы еще 5 лет после этого?

Своими мыслями на этот счет поделились с Qafqazinfo известные региональные эксперты.

Ведущий эксперт Грузинского Центра стратегического анализа (GSAC) Гела Васадзе:

- Несколько странная информация, которая, если перевести её на обычный язык, звучит так - Москва предлагает Баку продлить свое военное присутствие в Азербайджане. Но тут возникает вопрос - а зачем? Зачем это нужно России, и зачем это нужно Азербайджану?

Можно предположить, что Москве это нужно в качестве очередного маячка на Кавказе, - тот случай, когда за неимением гербовой бумаги пишем на простой. По поводу того, зачем это нужно Баку, придется фантазировать. Ну, например, я слышал версию, что сохранение русского военного присутствия до 2025 года нужно для того, чтобы в Карабахе вдруг не появились французские десантники. Версия бредовая, но она периодически озвучивается.

Логичнее было бы предположить, что Баку сейчас просто не хочет ссориться с Москвой, да и зачем это делать? Азербайджан уже выжал почти максимум из медового месяца отношений с Россией, ну и зачем добавлять сюда совсем необязательную ложку дегтя? Но вот по поводу дальнейшего продления пребывания РМК - верится с большим трудом. Отсюда вывод - данная информация очень похожа на банальный вброс.

Политический комментатор, юрист и общественный деятель Фуад Агаев:

- Сам факт того, что российская сторона обратилась к Баку с предложением о продлении пребывания так называемых миротворцев на территории Азербайджана до 2030 года ни о чём не говорит, даже если этот факт соответствует действительности. Потому что не то что после окончания первого 5-летнего срока в ноябре 2025 года, а даже сейчас пребывание так называемого РМК на территории Азербайджана абсурдно само по себе. Ну, ладно уж, в данный момент еще действуют обязательства, вытекающие из Трехстороннего заявления 2020 года (хотя ситуация с тех пор изменилась кардинальным образом), и Баку пока не требует вывода всех российских военных с территории страны.

Понятное дело, что Москва всегда заинтересована в наличии своих войск на территориях бывших советских республик, но для этого должны быть хоть какие-то юридические и политические основания. На данный момент ни тех, ни других оснований не просматривается, ибо пребывание любого миротворческого контингента должно быть обусловлено наличием разделительной линии между противоборствующими сторонами. А в настоящее время Азербайджан восстановил контроль над всей своей территорией, поэтому говорить о разделительной линии не приходится.

Если посмотреть на утверждение газеты «Грапарак», то спрашивается, под каким соусом, на каких основаниях должно было прозвучать это предложение российской стороны? Допустим, несколько тысяч карабахских армян вернутся в места своего проживания. Но из этого никоим образом не вытекает обязанность Азербайджана разрешить какому-либо государству пребывание его войск на своей территории. Потому что это будет означать, что Баку вновь передает контроль над этими землями российским военным.

Это абсурдно. Нет, правопорядок там должен быть восстановлен в соответствии с Конституцией и законодательством АР. И желающие карабахские армяне могут вернуться и жить по этим законам.

Что же касается обращения РФ (если оно, конечно, было, поскольку других подтверждающих источников я не видел), это не означает, что Азербайджан должен соглашаться на такое предложение. Все обстоятельства подсказывают, что оно будет отклонено.

Али Мамедов