В Иране казнили 17-летнего за участие в протестах - ООН протестует

-17-
Прочитано: 109

В Иране привели в исполнение смертный приговор в отношении 17-летнего Хамидрезы Азари, которого обвиняли в насилии над детьми и убийстве. Это вызвало протест со стороны ООН.

Как сообщает Qqfqazinfo со ссылкой на The Guardian 29 ноября, в Иране казнили 17-летнего Хамидрезу Азари и 22-летнего Милада Зохреванда. Несовершеннолетнего Азари признали виновным в насилии над детьми и убийстве, тогда как казнь Зохреванда связана с массовыми протестами, прошедшими в стране в сентябре 2022 года.

После исполнения приговора в отношении 17-летнего Азари Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призвало власти Ирана немедленно перестать применять высшую меру наказания и ввести мораторий на смертную казнь в стране.

"Казнь Хамидрезы Азари, которого обвиняли в убийстве, – первая подтвержденная казнь в отношении предполагаемого насильника детей в Иране за этот год", – сообщила Элизабет Тросселл, официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В ООН напомнили, что Тегеран в соответствии с международными соглашениями был обязан запретить вынесение и исполнение смертных приговоров в отношении лиц, которым меньше 18 лет. Также в агентстве осудили казнь Милада Зохреванда – восьмого человека, приговоренного к высшей мере после массовых протестов в Иране в 2022 году. В ООН подчеркнули, что Зохреванду во время следствия не обеспечили соблюдения юридических прав, а после приведения приговора в исполнение родителей казненного задержали.