Отношения Азербайджана с США: стоит ли надеяться на смену хозяина Белого дома?

-

Ряд экспертов считает, что уже через год не очень хорошие сейчас американо-азербайджанские отношения могут полностью измениться.

Причина в том, что в США к власти могут снова прийти республиканцы, а точнее - Дональд Трамп.

Давно принято считать, что республиканцы проводят более мягкую политику в отношении Азербайджана, в отличие от демократов. Но впереди еще год, а в данный момент Белым домом руководит Джо Байден, которому для переизбрания нужна поддержка армянской диаспоры. Могут ли наши отношения нормализоваться, если переизберется Байден? Есть ли причины, которые могут заставить демократов пойти на это? Или Баку остается надеяться на возвращение в президентское кресло республиканца-Трампа?

Своими мыслями об этом поделились с Qafqazinfo известные региональные аналитики.

Грузинский политолог, директор Центра исламских исследований Кавказа, эксперт Финансового Университета при правительстве РФ Шота Апхаидзе:

- Армянская диаспора в Америке играет довольно серьезную роль, потому что она представлена и в политике, и в науке, и в творческих кругах, и очень сильно в бизнесе. Поэтому любые кандидаты – и республиканцы, и демократы – во время выборов стараются максимально привлечь к себе внимание армянской диаспоры. То есть, заручиться ее поддержкой. И очень большую роль в этом играют штат Калифорния (Лос-Анджелес и его окрестности) и Нью-Йорк. В данном случае я бы сказал, что здесь разные электораты – в Нью-Йорке и Колумбийском округе армяне больше поддерживают Байдена, а Калифорния как бы поделена надвое в этом смысле.

Но как бы там ни было, последние президентские выборы показали, что многие из них голосовали за Байдена. То есть, Байден сейчас все равно играет для армянской диаспоры какую-то роль, поскольку он входит в конфронтацию с турецким вектором. А у Турции в принципе нормальные отношения с Москвой. После неудавшейся попытки свержения Эрдогана, конфронтация между Турцией и США в принципе углубляется.

Соответственно, этот процесс затронул теперь и Баку. Потому что Азербайджан по факту является стратегическим партнером и союзником Анкары.

Не удивительно, что эти отношения портятся – Азербайджан оказался на другой орбите. Азербайджан не имеет ничего против Запада. Если не считать ментальные, культурные различия и вопросы, связанные с деятельностью деструктивных НПО, других конфронтационных моментов у него нет - ни с Америкой, ни с ЕС. Но те всё равно идут на конфликт с Баку, осуждают его, постоянно находят какие-то подводные камни, придираются к каким-то вещам.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Западу нужен был повод, и таковым сейчас стала Армения, карабахский вопрос. Они якобы поддерживают Ереван, хотя на самом деле вообще не переживают за судьбу ни армян, ни азербайджанцев, ни грузин, ни турков. Просто спекулируют острыми вопросами. С этим и связано осуждение властей Азербайджана, куча других претензий к ним.

При этом они забывают о том, что на фоне антироссийских санкций Азербайджан обеспечивает транзит энергопродуктов в западные страны и поставляет туда свои нефть и газ. В один прекрасный день, если отношения сильно испортятся, Азербайджан может перестать делать всё это. И ущерб потерпит прежде всего Запад.

Баку следует надеяться на себя. Надо понимать, что и Байден, и Трамп будут продолжать использовать армянский ресурс. Это большая диаспора и им нужна ее поддержка. В данном случае, может быть Трамп будет более мягким, а Байден более суровым в этом плане. Но фактически оба они будут играть американскую игру, а не азербайджанскую.

Политолог, экс-дипломат, профессор Западно-Каспийского Университета Фикрет Садыхов:

- Позиция занятая американским истеблишментом, конечно, крайне несправедлива, тенденциозна и практически открыто защищает сегодня интересы Армении. И при всем при этом делаются заявления о необходимости заключения мира, создания безопасности на Южном Кавказе, хотя шаги, которые предпринял Конгресс на слушаниях в подкомитетах, конечно же, говорят об обратном.

Что касается отношения к Азербайджану со стороны Демократической или Республиканской партии, не следует забывать все-таки о том, что 907-я поправка в свое время была принята как раз при республиканце Джордже Буше-отце, в 1992 году. Поэтому, думаю, делать акцент на лидерстве в США демократов или республиканцев не совсем целесообразно.

К тому же, многое порой определяет и соотношение сил между республиканцами и демократами в самом Конгрессе. То есть, там зачастую принимаются однобокие и тенденциозные решения. Вместе с тем, многое будет зависеть от взаимных дипломатических шагов наших двух государств.

Я думаю, в этом вопросе главным фундаментом дальнейшего сближения и взаимопонимания, восстановления нормальных отношений будут как раз взаимные интересы. Потому что Азербайджану делать что-то вопреки своим интересам, в угоду желаниям Соединенных Штатов, представляется крайне неконструктивным и не соответствующим его национальным задачам. Поэтому, конечно же, свежие головы и новые политики, которые могут прийти там к власти через год, способны, вполне реально и трезво оценив ситуацию в регионе, изменить подходы Вашингтона или же внести в них определенные коррективы.

Али Мамедов