Промедление в заключении мира работает против Армении

-
Прочитано: 184

Спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что вопроса Карабаха для Еревана не существует. В беседе с журналистами политик отметил, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана с Карабахом включительно.

«Что значит, решен ли карабахский вопрос? В чем решенность или нерешенность этого вопроса? У Республики Армения подобного вопроса сейчас нет. Республика Армения полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана, в состав которого входит Карабах. Мы об этом, наверное, говорили уже раз восемь за последние год-полтора», - подчеркнул спикер Национального собрания.

По его словам, главное для Армении сейчас - это подписание мирного договора с Азербайджаном.

И – не менее интересно - Симонян заявил также, что мирный договор можно подписать в течение 15 дней.

«При желании мирное соглашение может быть подписано в течение следующих 15 дней, если власти Азербайджана действительно проявят политическую волю. Можно сказать, что мы достигли согласия практически по всем принципиальным вопросам. Я не хочу раскрывать детали, чтобы тем самым не навредить процессу», - сказал спикер Нацсобрания.

О чем свидетельствуют эти высказывания одного из ближайших соратников Пашиняна по властной команде? Действительно ли в сегодняшних условиях возможен резкий разворот и достижение официального мира между нашими странами уже до конца 2023 года?

Своими соображениями по этому поводу поделились с Qafqazinfo известные иностранные эксперты.

Израильский аналитик, политический и общественный деятель Давид Эйдельман:

- Нет никаких оснований считать, что Армения не может подписать мирный договор с Азербайджаном. Более того, промедление в данном вопросе работает против Армении. Дело в том, что вообще последние почти 30 лет время в армяно-азербайджанском конфликте работает против Армении. Против армян и на азербайджанцев. И горе армянского народа, что и общественное мнение, и армянское руководство, которое во многом является заложником и пленником общественного мнения, вовремя этого не поняли. Потому что где-то после Первой Карабахской войны у армян был на руках целый ряд весомых козырей, которые могли бы позволить им заключить мирный договор на самых лучших для Армении условиях, учитывая даже возможность территориального компромисса в Карабахе и многое-многое другое.

Этими козырями были и победа, и захваченные территории, и более сильная армия, с более сильным офицерским составом, оставшимся от Советского Союза. И, кроме того, очень пассионарный настрой общества, победившего в войне, и помощь России, помощь Франции, США, и т.д. То есть, армяне могли банковать так, как они хотели, и могли заключить тогда, в начале 90-х совсем другой мир. Но время шло, и постепенно, один за другим, Армения теряла свои козыри. И вот она добралась до сегодняшнего дня, когда по большому счету она приходит к мирному договору, который ей больше нужен, чем Азербайджану. Для Азербайджана этот договор - вопрос дипломатии, для Армении – вопрос выживания.

Сегодня, условно говоря, у Армении есть всего две карты для того, чтобы торговаться. Вопрос мира, демаркации и делимитации границы, и того, что они больше не будут мешать Азербайджану, и попытаются совместно встроиться в экономику и политику региона. Это выгодно Азербайджану стопроцентно. И вторая вещь – это открытие коммуникаций, в том числе, Зангезурского коридора, который очень выгоден не только Азербайджану, но и Армении. И тут не вопрос территориальных уступок, потому что в конечном итоге Зангезурский коридор можно провести и под землей. Но и тут Армения умудряется, как всегда, не упустить шанс упустить шанс. И если они еще будут раздумывать, то Иран уже готов подсуетиться, чтобы этот коридор прошел по его территории, а не по армянской.

Поэтому, безусловно, мирный договор возможен. Вопрос в другом – армянское общество до сего дня больше настроено на то, чтоб было хуже азербайджанцам, чем на то, чтобы было лучше армянам. Это не самая лучшая аксиоматика, позиция для заключения мирного договора.

Кроме всего прочего, мирному договору очень сильно мешает на международном уровне так называемая армянская диаспора, которая гораздо в большей степени работает на себя, чем на Армению. Которой гораздо больше необходимо, чтобы был некий образ вечного «геноцида армянского народа», который помогает армянам во Франции, в Америке, в России, или Аргентине иметь какие-то свои преференции, чем чтобы Армения стала мощным, экономически развитым государством.

Вопрос, сумеет ли Армения перешагнуть через это, и несмотря на свою диаспору пойти на мирное соглашение – очень серьезен. Это то, что нужно Армении. Сможет ли она это? Не знаю. Потому что Армения настолько часто показывала нерациональное, нелогическое и прежде всего самоубийственное поведение, что предсказать что-либо трудно.  

Конфликтолог, доктор наук по международным отношениям, профессор Грузинского технического университета Амиран Хевцуриани:

- Безусловно, подобные заявления господина Симоняна и высших должностных лиц Армении в целом являются большим прорывом в двусторонних отношениях. Уже сейчас очевидно, что Армения готова к полной перезагрузке, которая еще 4-5 лет назад была совершенно немыслима. Надо признать, что власти Армении достаточно прагматично оценивают нынешнюю ситуацию и готовы действовать, исходя из данной реальности.

Однако есть и другая сторона – победоносный Азербайджан и его лидер на пике славы, уже при жизни ставший главной исторической фигурой Азербайджана. Невозможно не признавать и не восхищаться достижениями президента Алиева. Он с максимальной эффективностью использовал внутренние и внешние преимущества, а также непоправимые ошибки Армении и добился желаемой исторической цели. Как известно, слава подобна хорошему вину, поэтому мне трудно сделать обнадеживающий прогноз, но сегодняшний Азербайджан и его лидер утверждают, что готовы довольствоваться нынешними достижениями и подписать  всеобъемлющее мирное соглашение, которого мы все так ждем. Дай Бог!

Али Мамедов