Россия-Армения: Экономические проблемы под выдуманным предлогом

-
Прочитано: 169

Армения созвала срочное совещание в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из-за ужесточения контроля Россией ее грузов, следующих через КПП «Верхний Ларс». Об этом заявил министр экономики республики Ваан Керобян.

Он подчеркнул, что для Еревана ситуация остается непонятной, а бизнес столкнулся с неожиданным препятствием. Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, Керобян посоветовал предпринимателям не надеяться исключительно на поставки в Россию, а попытаться найти клиентов на других рынках.

По словам министра, в течение всего года российская сторона вернула из-за различных проблем 35 машин, а за последние два дня оформила столько же возвратов. При этом качество товара осталось тем же, что и раньше.

Керобян отказался отвечать, не видит ли Ереван в этой ситуации политической основы, то есть связи между неожиданными претензиями Россельхознадзора и обострением российско-армянских отношений. Премьер-министр Армении Никол Пашинян также не стал утверждать, что Россия закрыла свой рынок для армянских товаров.

Российское ведомство, комментируя ситуацию, указывало на резкий рост поставок зараженной продукции растениеводства. Речь идет о якобы выявлении карантинных вредных организмов в цветочной и плодоовощной продукции. В Россельхознадзоре сообщили, что половина случаев приходится на период с 24 по 26 ноября.

Итак, есть ли у этой странноватой ситуации политическая подоплека? Чего именно может добиваться Москва от Армении подобными действиями? Спасибо.

Своими мыслями об этом поделились с Qafqazinfo известные эксперты.

Российский социолог, политолог, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев:

- Я думаю, конечно, политическая подоплека здесь есть. Россия вообще в целом очень любит создавать экономические проблемы под выдуманным предлогом для тех партнеров, которые вдруг начинают вести себя «не очень хорошо». Мы это видели в свое время на примере винных войн с Грузией и Молдовой, огромное количество претензий возникало к продуктам из Беларуси, как только появлялись сложности с отношениями на газовом рынке и в целом с интеграционными процессами, и т.д.

Поэтому я, конечно, думаю, что здесь на 99% вопрос именно в политике. Армянская делегация не приехала на саммит ОДКБ в Минск. Соответственно, сразу после этого господин Песков, комментируя отношения с Арменией, заявил, что Пашиняна ждут в конце года в Петербурге на встрече с руководителями стран СНГ. Правда, намекнул, что у Путина нет пока в графике встречи один на один с Пашиняном, но так или иначе, в общем, было дано понять, что если Армения не хочет сотрудничать, то она сама себя загонит в угол. Я думаю, что сейчас подан сигнал, связанный именно с этим.

То есть, давайте продолжать разговаривать, не делайте вид, что вы обиделись, потому что вам же будет хуже. Вот я это понимаю только таким образом. Потому что, конечно, речь не идет о полном закрытии российского рынка для армянских товаров, как и о прекращении торговли - безусловно, нет, - но такого рода мелкие укусы будут продолжаться для подчеркивания, что либо вы полностью «наши» и перестаете недовольничать, либо, соответственно, может быть что-то хуже. Я думаю так.

Эксперт по международным проблемам Эльман Фаттах:

- Несомненно, это политическое событие. Официальная Москва напоминает, что имеет различные инструменты давления на Ереван и при необходимости воспользуется ими. Отказ в пропуске принадлежащих Армении товаров через КПП «Верхний Ларс» — это послание Кремля правительству Пашиняна, мол, вы не должны забывать, что ваша экономика находится под контролем России. Если вы не внесете коррективы в свою антироссийскую политику, мы можем использовать более широкие экономические рычаги и создать финансово-экономический кризис в Армении.

Подобным давлением Москва может попытаться подорвать прозападное направление политики Армении. Трудно предсказать заранее, будут ли у официального Еревана альтернативы для выхода из такой сложной ситуации, если Москва запустит комплексный план давления на Армению в экономическом смысле – а там 51% общего объема прямых инвестиций и 61% иностранных денежных переводов тоже поступает из России. Будут ли западные партнеры финансировать небольшую экономику Армении с населением около 2 миллионов человек и доходом на душу населения около 4 тысяч долларов? Если на эти вопросы будут получены положительные ответы, такое давление на Ереван не оправдает ожиданий Кремля.

Али Мамедов