Армянский министр хочет «культурную» миссию в Карабах

-
Прочитано: 255

У нас сложилось эффективное сотрудничество по разным направлениям. Об этом заявила на встрече с заместителем государственного секретаря США по вопросам образования и культуры Рафиком Мансуром министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

Как передает NEWS.am, в ходе встречи Андреасян заявила, что сотрудничество очень важно особенно в эти дни, «учитывая вопрос сохранения культурного наследия Нагорного Карабаха». «Причем проблема касается как материального, так и нематериального культурного наследия.

Самым важным шагом в направлении сохранения материального культурного наследия будет направление в регион международной миссии по сбору фактов, которая сможет на месте зафиксировать ситуацию с памятниками», - сказала она. При этом повторила уже привычный армянский нарратив последнего времени о том, что «проблема обострилась после событий 19 сентября 2023 года, когда в Нагорном Карабахе была проведена этническая чистка, после чего под угрозой оказались более 5000 памятников и свыше 20 музеев».

По словам этого министра, с 2020 года и по сей день «не удается отправить в Нагорный Карабах международную миссию по сбору фактов, которая могла бы задокументировать ситуацию, связанную с культурным наследием». Андреасян полагает, что «необходимо повысить международную осведомленность о проблеме».

В свою очередь Мансур (согласно NEWS.am) также «подчеркнул важность объединения усилий в направлении сохранения культурного наследия Нагорного Карабаха».

Любопытно вот только, каким образом они собираются всё это проделать? Вот этот самый «сбор фактов». Неужели без позволения Баку? И вообще, почему подобные обсуждения между Арменией и США ведутся без представителей Азербайджана – речь-то в конце концов идет о культурных памятниках на его суверенной территории. А что если Баку в ответ запросит создание международной миссии по аналогичному сбору фактов о том, как сохраняется азербайджанское наследие в том же Зангезуре, или Ереване? Что тогда предпримет армянская сторона?

На эти вопросы Qafqazinfo ответили известные эксперты.

Депутат парламента, директор Международного аналитического центра «Регион» Рази Нуруллаев:

- Соединенные Штаты, Франция, некоторые другие европейские страны, международные структуры, типа, ЮНЕСКО без особых причин вмешиваются во внутренние дела Азербайджана. Во-первых, Азербайджан никогда не позволит представителям другой страны или организации въехать в Карабах без его согласия (да это и невозможно), чтобы постараться задокументировать материальное наследие проживавшего там армянского населения. Здесь надо отметить, что Азербайджан относится одинаково ко всем религиям, ко всем памятникам культуры, истории, материальному и нематериальному наследию. Это суверенная территория Азербайджана и всё, что там находится относится только к нашей стране, это наследие именно Азербайджана, его народа.

Помнится, после 44-дневной войны Баку приглашал приехать ЮНЕСКО и представителей тех стран, которые сейчас хотят вместе с армянами и без согласия Азербайджана зафиксировать как будто бы армянское наследие в Карабахе, они наотрез отказались. Баку несколько раз отправлял приглашения в ЮНЕСКО, хотел, чтобы они прислали миссию по сбору фактов об уничтожении азербайджанского наследия в Карабахе. А это больше 100 музеев, больше ста разных исторических и религиозных объектов. И следовал отказ. Хотя приглашения озвучивались через прессу, и даже журналисты популярных западных изданий писали, что Агдам – это вторая Хиросима, и там всё уничтожено.

Разве после такого Азербайджан согласится впускать к себе миссии для сбора фактов о состоянии армянского наследия? Притом, что в Карабахе по большому счету и нет особого армянского наследия – там албанские христианские памятники, которые были искусственно арменизированы, присвоены на ложных основаниях. Вот что армяне хотят сейчас представить иностранным миссионерам. Баку на такое не пойдет. Нельзя потакать фальсификациям. Вот если представители США, Франции, ЮНЕСКО и т.д. сначала приедут и зафиксируют факты уничтожения азербайджанского наследия в Карабахе, тогда Азербайджан может быть позволит им поискать и армянские памятники, если такие там есть. Других вариантов нет.

Политический обозреватель Мурад Сададдинов:

- Армении, конечно, наглости не занимать. Они уничтожили более 65 азербайджанских мечетей в Карабахе, другие достопримечательности. Были разграблены тамошние азербайджанские кладбища, украдены надгробные камни, которые они потом использовали в качестве стройматериалов. Даже могилы разрывали, искали зубные золотые коронки. Перечислять можно долго.

Но нужно еще добавить, что уничтожение азербайджанских историко-культурных памятников продолжалось долгие годы на территории Армении. На сей день они практически не сохранились. Например, строения, доказывавшие принадлежность Еревана азербайджанцам. Недавно был хороший репортаж телекомпании СВС, которая смогла взять интервью у армян, живущих именно в тех местах Еревана, где раньше располагались азербайджанские достопримечательности.

Никакие международные организации не получат возможности в одностороннем порядке посещать Карабах и готовить затем соответствующие антиазербайджанские отчеты. Все эти структуры, если они хотят попасть в Карабах, должны вести объективную работу – одновременно фиксируя наличие каких-либо армянских памятников (хотя исторически они принадлежат албанцам, армяне были переселены в этот регион около 200 лет назад), так и азербайджанское наследие, подвергшееся разрушению в ходе длительной оккупации.

В таком контексте, я думаю, азербайджанское правительство может дать возможность приехать подобной миссии.  Приведу пример. Недавно представители ЮНЕСКО хотели посетить Ханкенди и провести там мониторинг. Баку дал согласие, но с условием, что попадут они туда через Агдам, где должны будут зафиксировать все разрушения в отношении азербайджанских историко-культурных ценностей. Но они отказались. Тем самым ЮНЕСКО показала, что в ее задачи входит не подготовка объективного всестороннего доклада, а поиск каких-то моментов, которые потом можно использовать против Азербайджана.

Второй факт – в течение многих лет оккупации Карабаха Баку требовал от ЮНЕСКО посетить захваченный регион и провести мониторинг состояния азербайджанского наследия. Этого не было сделано.

Третий факт – Азербайджан требовал и требует, чтобы мониторинговая группа ЮНЕСКО посетила и проверила состояние исторических азербайджанских памятников в самой Армении. Но Ереван согласия на это не дает.

То есть, налицо некий перекос. К тому же, мы знаем, ЮНЕСКО занимает проармянскую позицию, особенно в последнее время, когда ее возглавляет представительница Франции. Офис организации находится в Париже, многие работающие там технические сотрудники — это граждане Франции, поэтому армянская диаспора оказывает однозначное влияние на ЮНЕСКО и подрывает ее международный авторитет.

Резюмируя, скажу, что армянская сторона может обсуждать этот вопрос с кем хочет, но то, что Армения натворила на нашей территории в отношении наших культурных ценностей – это доказанный факт, уже увиденный глазами журналистов сотен иностранных изданий и представителей массы международных структур. Всё это они увидели и зафиксировали на фото и на видео. Так что никакие действия армянской стороны в этом направлении не приведут ни к каким результатам.   

Али Мамедов