Лейла Алиева в рамках СОР28 в Дубае приняла участие в обсуждениях по изменению климата - ФОТО

-28-
Прочитано: 141

В рамках проведенной в городе Дубай Объединенных Арабских Эмиратов СОР28 4 декабря было организовано панельное заседание на тему «Женщины лидируют в прогрессе: вода и цели устойчивого развития» под эгидой председателя Всеобщего союза женщин Шейхи Фатимы бинт Мубарак.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании, организованном Организацией Объединенных Наций, Всеобщим союзом женщин и Швейцарской ассоциацией женщин и расширения прав и возможностей, приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева, генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, министр по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединенных Арабских Эмиратов Мариам Альмхейри.

На заседании отмечалось, что его участники в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, закрепляющей право на безопасную и чистую питьевую воду как одно из важнейших прав человека, постараются координировать и активизировать усилия, направленные на решение актуальной проблемы, связанной с управлением водными ресурсами, изучением их влияния на общины и экосистемы.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, выступая на заседании, сказала: «Мы видим, что из-за изменения климата уровень воды в реках Кура, Самур и Араз падает. Снижается уровень воды в Волге, что влияет и на Каспийское море. В истекшие 7-8 лет мы стали свидетелями засухи в Азербайджане, что отражается на аграрном секторе. Правительство планирует создать в стране 10 резервуаров для воды, благодаря чему проблема найдет решение. Еще одна проблема заключается в том, что, к сожалению, в период оккупации 20 процентов нашей территории в течение 30 лет мы были лишены водных ресурсов на этих землях».

В выступлениях было особо подчеркнуто значение повышения взаимной информированности о путях решения проблем с водой, поощрения инклюзивных и информационных решений для постоянного управления водой, достижения Целей устойчивого развития и гендерного равенства. Участники панели также обсудили передовой опыт и возможные механизмы решения, а также вопросы климата для лучшего управления водой, которое может оказать позитивное влияние на благосостояние, здоровье и равенство общин в мировом масштабе с точки зрения ускорения достижения 17 Целей устойчивого развития ООН.

Профессор Университета Халифы Мариам Рашед аль-Шехихи сказала: «В ОАЭ нам необходимо владеть самой последней информацией о положении дел с водой, тогда мы сможем лучше понять проблемы и добиться более эффективного управления водными ресурсами. Нам следует знать, к примеру, сколько воды расходуется в тех или иных отраслях ОАЭ. Таким образом мы сможем лучше понять проблемы, нынешнюю ситуацию и ситуацию, которая может сложиться в будущем».

После панельного заседания участники посетили национальный павильон Азербайджана, функционирующий в рамках СОР28. Они были проинформированы о том, что национальный павильон, созданный Фондом Гейдара Алиева совместно с Министерством экологии и природных ресурсов в рамках СОР28, которая продлится до 12 декабря, охватывает тему «Устойчивые решения для устойчивости климата».

Концепция павильона построена на богатой флоре и фауне Азербайджана. В павильоне, созданном в интерактивном формате, представлена информация о политике страны в области изменения климата, мерах, принимаемых правительством Азербайджана для снижения выбрасываемых в атмосферу парниковых газов, его деятельности по митигации рисков, адаптации и других проектах. Указывается, что Азербайджан принял обязательство по сокращению эмиссии газов, создающих парниковый эффект, на 35 процентов до 2030 года и доведению данного показателя до 40 процентов в 2050 году. Активная деятельность в данном направлении является приоритетным вопросом для правительства Азербайджана.

Четвертого декабря в павильоне Азербайджана также состоялось мероприятие на тему «Изменение климата и восстановление экосистем», организованное Общественным объединением IDEA, Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана Fи Всемирным фондом охраны дикой природы.

Менеджер Кавказского офиса Всемирного фонда охраны дикой природы Мака Бицадзе, менеджер проекта Ерней Стритх, руководитель Азербайджанского представительства Фонда Эльшад Аскеров и представитель Общественного объединения IDEA Зерханым Агаева рассказали о проектах по охране и восстановлению природы в регионе, подчеркнув особую роль Азербайджана в их реализации. Отмечалось, что восстанавливается исторический ареал исчезавших в середине минувшего столетия джейранов, на новые территории переселено 350 джейранов, в том числе 33 джейрана реинтродуцировано на освобожденные от оккупации территории, и этот процесс будет продолжен.