«Прозападная» Армения помогает России обходить санкции - Куда смотрит Брюссель?

-
Прочитано: 420

Армения помогает России обходить санкции Европейского Союза, о чем свидетельствует резкий рост экспорта продукции из стран ЕС в Армению с начала российско-украинской войны.

Об этом написал главный экономист Института международных финансов (IIF), бывший главный валютный стратег Goldman Sachs и старший экономист Международного валютного фонда Робин Брукс в соцсети Х (бывшая Twitter).

«Вы должны задаться вопросом, что происходит в ЕС? Вторжение Путина в Украину – это большая угроза всему, за что выступает ЕС. Но есть множество примеров, подобных этому: Экспорт ЕС в Армению вырос на 200% с момента вторжения. Эти товары идут в Россию и помогают Путину. А что делает Брюссель?» – задал риторический вопрос экономист.

Он также прикрепил к сообщению график, на котором демонстрируется взрывной рост экспорта в Армению – он практически полностью совпадает с началом войны в Украине. Исходя из данных графика, поставка товаров из стран Евросоюза в Армению, начиная с марта 2022-го года, выросла в 4-5 раз. Также вдвое увеличился экспорт в страну из Китая, одного из союзников России.

Действительно весьма уместен вопрос Брукса – а куда же смотрит Брюссель? Ведь Евросоюз однозначно позиционирует себя сторонником обороняющейся Украины, и сам регулярно вводит всё новые санкции против РФ. Так что же за пробуксовка случилась в ситуации с Арменией? В чем ее причины? Та, как видим, громогласно заявляет о смене внешнеполитической ориентации с России на Запад, а на деле, получается, активно помогает вооружаться противнику ЕС.

Свои соображения на сей счет изложили в беседе с Qafqazinfo известные эксперты.

Независимый политолог Хагани Джафарли:

- В докладе под названием «Как Россия уклоняется от экспортного контроля», подготовленном Робином Бруксом, главным экономистом Международного валютного фонда, вместе с Джонатаном Фортьюном, экономистом Фонда, подробно описан торговый бум между большинством постсоветских республик и Россией после того как Запад ввел санкции против Москвы.

Среди постсоветских республик, переживающих торговый бум с Россией, список возглавляют Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан. Также наблюдаются скачки в цикле поставок военной продукции или продукции двойного назначения между Китаем, Индией, Турцией и Россией. Заместитель министра финансов США Брайан Нельсон заявил, что поставки продукции военного и двойного назначения из Турции в Россию увеличились в 6 раз после введения санкций против Москвы.

На это есть несколько причин. Во-первых, эти страны не присоединились к санкциям против России. Это создает благоприятные условия для создания механизмов «параллельного импорта» для обеспечения России продукцией военного назначения. Во-вторых, Россия сумела создать сеть подконтрольных ей предприятий в постсоветских республиках и соседних странах и теперь уклоняется от санкций, пользуясь их услугами.

Эта сеть начала создаваться еще на закате Советского Союза через сотрудников Комитета государственной безопасности (КГБ) и лидеров «комсомола». С приходом Путина к власти эта сеть была усовершенствована и используется российскими спецслужбами для незаконных операций. Третья причина заключается в том, что «параллельный» импорт приносит огромную прибыль. Это привлекает бизнесменов, желающих в короткие сроки разбогатеть, и таким образом они попадают в «сети» России.

Несколько месяцев назад со мной связались несколько бизнесменов из Стамбула и рассказали, что получили выгодные предложения от российских бизнесменов и попросили совета. Тогда я им сказал, что торговля другими продуктами, кроме предметов первой необходимости, недопустима и опасна.

Брюссель и Вашингтон знали о российском механизме «параллельного импорта», позволяющем избежать санкций. Наказать все страны за нарушение санкций против России просто невозможно. Но нет сомнений, что когда придет время, они также накажут все бизнес-структуры, помогающие России, такие как французский банк BNP Paribas, который был оштрафован на сумму около 9 миллиардов долларов за нарушение санкций против Ирана. Если бы BNP Paribas добровольно не выплатил штраф в размере $8,97 млрд, последствия были бы более серьезными. Похожая участь ждет тех, кто нарушает санкции против России. Я считаю, что те, кто помог России избежать санкций, будут приговорены к выплате репараций Украине после войны.

Политолог, преподаватель Бакинского государственного университета Султан Захидов:

- Вопрос помощи Армении России в обходе санкций стоит на повестке не со вчерашнего дня. Напомню, примерно в это же время в прошлом году Министерство финансов США внесло несколько армянских компаний в «черный список» и ввело против них санкции. Потому что эти компании переправляли запрещенные материалы из Армении в Россию.

Около 5-6 месяцев назад, по данным ряда известных источников, Армению обвинили в передаче в Россию полупроводников, технических устройств, а также чипов, полученных из США и Евросоюза. Следует отметить, что из этих устройств и электроприборов Россия изготавливала различные виды военной техники и применяла их против Украины. Одним словом, Армения напрямую помогает России в войне в Украине.

Главный нюанс здесь в том, что серьезных препятствий для передачи Ереваном каких-либо материалов в Москву нет. Эти материалы отправляются из Армении в Грузию, а оттуда в Россию. Этот процесс осуществляется посредством действующий в Армении компании Южно-Кавказская железная дорога, которая является дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги”.  То есть эта компания принадлежит России.

Следует отметить, что Армения и Россия являются членами Евразийского Экономического Союза, а это значит, что между ними нет торговых барьеров.

Тем не менее, если Армения действительно проводит прозападную политику и стремится улучшить свои отношения с США и ЕС, с которыми она подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве в 2017 году, то она должна прекратить свое участие в попытках России обойти западные санкции с помощью различных механизмов мониторинга и контроля.

Почему же Армения не идет на этот шаг против России? Здесь есть три возможных сценария. Первый сценарий заключается в том, что Армения не может внедрить эффективные механизмы контроля и мониторинга, поскольку она до сих пор не имеет полной власти над своим экономическим, таможенным, торговым и транспортным секторами. Россия также имеет свою "пятую колонну" в сфере безопасности и в военной сфере Армении. Второй сценарий заключается в том, что Ереван действительно способен контролировать процессы, но воздерживается от возможных российских контратак.

Я думаю, что второй сценарий отражает ситуацию более четко. Известно, что экономика Армении, безопасность и т.д. по-прежнему во многом зависит от России. Ухудшение и без того напряженных отношений с Москвой, вызывает панику в руководстве Армении.

Есть и третий сценарий, согласно которому нынешние тесные связи Еревана с США и Западом, а также, казалось бы, плохие отношения с Россией являются лишь ширмой для отвлечения внимания. То есть, весь этот процесс сближения с Западом происходит с согласия России, и на самом деле Ереван не отошел от Москвы, а этот прозападный шаг был сделан для получения европейских товаров, поставки которых в Россию подсанкционны. И действительно, по разным данным, поставки товаров из стран ЕС в Армению, начиная с марта 2022 года, выросли в 4-5 раз.

Но я не очень верю в этот вариант. Потому что российско-армянские отношения никогда еще в истории этих двух стран не находились в таком плохом состоянии как сейчас.

Али Мамедов