Ереван в своем репертуаре

-
Прочитано: 173

На днях МО Армении сообщило о гибели военного, якобы из-за обстрела со стороны Азербайджана.

«4 декабря около 14:35 по местному времени ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям в Бардзрунском районе. Смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Аракелян Герасим Аветикович. В целях выяснения всех обстоятельств случившегося проводится расследование», — говорится в сообщении оборонного ведомства Армении.

Реакция на дезинформацию об инциденте на границе не заставила себя ждать. МИД Азербайджана заявил, что Армения умышленно пытается создать искусственную напряженность в приграничных регионах. В ведомстве отметили, что эта затея преследует цель привлечения дополнительного внимания третьих государств, без патронажа которых Ереван не мыслит диалог с Баку. Если бы армянская сторона была реально заинтересована в продвижении мирного процесса, то не раздумывая согласилась бы на прямые переговоры без участия посредников.

Как можно заметить, вне зависимости от смены внешнеполитических предпочтений, затасканный репертуар Еревана остается неизменным. Армения, на самых ответственных этапах мирного процесса, в целях нагнетания неблагоприятного для развития диалога фона, всегда прибегала к заурядным махинациям. Ничего не изменилось и в этот раз, стоило Азербайджану предложить прямые переговоры по мирному соглашению, Армения ответила в свойственной ей манере. Не утруждаясь предъявлением доказательств Министерство обороны Армении обвинило Баку в военной провокации на условной армяно-азербайджанской границе. К распространенной оборонным ведомством дезинформации, незамедлительно подключился и МИД Армении, где заявили, что Азербайджан целенаправленно дестабилизирует обстановку в регионе. По версии армянского внешнеполитического ведомства, это делается в попытках затянуть мирный процесс. Отмечается также, что в рамках этих попыток Баку отвергает предложения различных международных акторов. В Ереване откровенно полагают, что конечной целю Баку является заведение мирного процесса в тупик.

Между тем, подоплека очередного кляузнического припадка МИД Армении абсолютно очевидна, это вполне предсказуемый эпизод гнусной кампании, развернутой армянскими властями против Азербайджана. Ереван на протяжении длительного времени активно пытается выставить Баку непосредственным виновником стагнации переговорного процесса, то есть, фактически переложить ответственность за этот застой с больной головы на здоровую. Однако, по причине традиционной скудости инструментария, армянская сторона вынуждена действовать по накатанной схеме. Армения адресует Азербайджану обвинения, абсурдность которых поражает своей безрассудностью.

Между тем, Ереван должен ответить на один единственный вопрос: руководствуясь какими мотивами Азербайджан может торпедировать мирный процесс, инициированный им самим же? Казалось бы, элементарная логика, которой опрометчиво пренебрегает армянская сторона, должна подсказывать, что в первую очередь Баку заинтересован в успехе процесса урегулирования. Но увы… Мир с Арменией нужен Азербайджану для максимально эффективной реализации масштабных программ регионального развития с минимальными рисками. Поэтому предъявлять Азербайджану обвинения в стремлении нанести ущерб мирному процессу, по меньшей мере нелепо. А обвинения Еревана, о якобы открытой ВС Азербайджана стрельбе на границе полнейшая чушь, поскольку спокойствие на границе является очевидным залогом возобновления переговоров. Следовательно, Азербайджан не может никоим образом быть заинтересованным в нарушении этого спокойствия.

Баку исходит из того, что переговоры по мирному соглашению непременно должны продолжиться. Если Армения не желает проводить их в двустороннем формате, то Азербайджан вовсе не видит в этом повода для срыва диалога. К тому же, если Ереван, по надуманным причинам, опасается общаться с Баку тет-а-тет, то пусть на переговорах присутствуют посредники. Единственное условие Баку заключается в том, чтобы последние вели себя сообразно своей функции, то есть не излучали предвзятость и не пытались прессинговать отдельно взятую сторону. На данный момент медиаторы демонстрируют именно такое поведение, что стало причиной срыва ряда запланированных встреч. Так или иначе, это не означает, что Азербайджан избегает переговоров, просто Баку не участвует в политических спектаклях, тем более в таких, сценарии которых не оставляют сомнений в лицемерии их авторов.

Надир Шукюрлю