Турция рассчитывает на взаимность США в вопросе продажи F-16

-f-16
Прочитано: 156

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что рассчитывает на взаимность США в вопросе продажи Анкаре истребителей F-16 в ответ на ратификацию турецким парламентом заявки на вступление Швеции в НАТО.

"В вопросе F-16 мы сказали нашим собеседникам: "Если в Соединенных Штатах Америки есть Конгресс, то и у нас есть конгресс, а именно наш парламент", который и примет окончательное решение [по вопросу одобрения заявки Швеции]. Как президент, я передал это [ратификационный протокол] в парламент, и вы [США] поблагодарили меня. Я выполнил свой долг, теперь жду чего-то и от вас. Давайте сделаем эти шаги вместе, одновременно", - сказал Эрдоган журналистам своего пула по возвращении из Катара, где 5 декабря он принял участие в саммите лидеров стран Персидского залива. Его высказывания приводит агентство Anadolu Ajansı, передает ТАСС.

Эрдоган также сообщил, что переговоры Турции по приобретению европейского истребителя Eurofighter на случай, если США откажут в продаже ей F-16, продолжаются. "Великобритания положительно относится к вопросу [продажи] истребителя Eurofighter. К сожалению, есть проблема в Германии. Тем не менее Великобритания заняла позитивную позицию, чтобы устранить эти проблемы. Они заявили, что обсудят этот вопрос с немцами", - сказал Эрдоган, добавив, что у Турции есть и другие альтернативы в вопросе приобретения истребителей нового поколения.

Турция несколько лет назад запросила у США 40 истребителей F-16 Block 70 и 80 комплектов модернизации Block 70 для имеющихся у нее самолетов. Как заявлял ранее госсекретарь США Энтони Блинкен, некоторые члены Конгресса призывают увязать такие поставки с шагами Анкары, необходимыми для принятия Швеции в НАТО. В начале ноября сообщалось, что переговоры на техническом уровне о приобретении Турцией у США истребителей F-16 завершены и в Анкаре рассчитывают на положительное решение вопроса.