ОАЭ распространили в СБ ООН проект резолюции о прекращении огня в Газе

-
Прочитано: 101

Объединенные Арабские Эмираты распространили среди членов Совета Безопасности (СБ) ООН проект резолюции, предполагающей немедленное прекращение огня в секторе Газа. Об этом заявил министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.

"ОАЭ представили в Совет Безопасности проект резолюции с требованием немедленного прекращения огня в секторе Газа по гуманитарным причинам, поскольку в анклаве сохраняется катастрофическая ситуация, которая усугубляет страдания братского палестинского народа", - написал министр в социальной сети X (ранее Twitter).

В среду генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что гуманитарная резолюция по палестино-израильскому конфликту, принятая в ноябре Советом Безопасности, в настоящее время несостоятельна, поскольку условия на земле не позволяют оказывать сколько-нибудь значимую помощь жителям сектора Газа. В письме председателю Совбеза он указал на необходимость установления режима гуманитарного прекращения огня, при котором "средства для выживания могут быть восстановлены, а гуманитарная помощь может быть доставлена безопасно и своевременно".

15 ноября СБ ООН принял мальтийский проект ближневосточной гуманитарной резолюции, направленной на помощь детям в зоне палестино-израильского конфликта. Из 15 членов совета документ поддержали 12, а Великобритания, Россия и США воздержались от голосования. Совбез отклонил поправку Москвы к этой резолюции с призывом к гуманитарному перемирию, ведущему к прекращению военных действий, в документе содержится призыв к гуманитарным паузам, достаточным для оказания помощи гражданскому населению.