«Это будут первые в истории Азербайджана выборы, которые охватят всю территорию страны»

-
Прочитано: 382

В Азербайджане 7 февраля 2024 года пройдут внеочередные президентские выборы. Соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Безусловно, интересно, чем именно могло быть вызвано данное решение.

Известно, что действующий 7-летний срок Ильхама Алиева в качестве главы государства завершается в апреле 2025 года. Любопытно, какие причины или события подвигли руководство страны назначить перевыборы президента за год с небольшим до истечения нынешнего срока? Какие тут могут быть версии, предположения?

На эти вопросы Qafqazinfo ответили известные эксперты.

Политолог, экс-дипломат, профессор Западно-Каспийского Университета Фикрет Садыхов:

- После освобождения захваченных Арменией азербайджанских территорий и после вхождения азербайджанской армии в Ханкенди и разоружения незаконных армянских военных формирований сложилась совершенно новая региональная и геополитическая реальность на Южном Кавказе. И всё это необходимо, конечно же, юридически закрепить, подвести под это юридическое обоснование.

Впервые президентские выборы будут проходить практически на всей территории Азербайджана. То есть, в них будут принимать участие даже те жители Карабаха, которые не выехали в Армению, а к моменту голосований может их станет и больше. Мы будем проводить выборы главы нашего государства уже в новых условиях, и в этом отличие их от тех, которые им предшествовали.

Это еще и определенный месседж зарубежным кругам. Тем, которые постоянно пытаются навязать нам какие-то непонятные условия, тенденции, противоречащие интересам Азербайджана. Слышны заявления о необходимости соблюдения прав этнических армян, которые должны проживать в Карабахе – против чего мы абсолютно не возражаем. Это месседж тем структурам и государствам, которые, по сути, сомневаются даже порой в территориальной целостности нашего государства.

Поэтому назначенные на 7 февраля 2024 года внеочередные выборы должны положить конец всем этим инсинуациям, тенденциозности, и сомнениям в том, что это является фактически нашей территорией. Я думаю, что сделан очень правильный, своевременный шаг, который закрепит сложившиеся реалии и продемонстрирует мировому сообществу монолитность нашего общества и его стремление жить в мире, в условиях безопасности, в том числе и с соседями. А это отвечает полностью и нормам международного права, и национальным интересам нашей страны.

Эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

- Здесь, видимо, стоит указать на две причины. Первая заключается в том, что Азербайджан накануне полностью восстановил свою территориальную целостность, и это будут первые в истории Азербайджанской Республики выборы, которые охватят всю территорию страны, подтвердив таким образом легитимность власти, легитимность президента государства.

Естественно в случае если Ильхам Алиев выдвинет свою кандидатуру на президентские выборы. В чем мало сомнений, поскольку на сегодняшний день реальной альтернативы ему не просматривается.

С другой стороны, второй причиной может быть синхронизация политических процессов в Азербайджане с политическими процессами в мире. Мы знаем, что в следующем году также намечаются президентские выборы в России, выборы состоятся в Евросоюзе, в США, в соседней Грузии пройдут голосования. И в этих странах, в центрах силы в результате выборов сформируется новая политическая повестка, в рамках которой они будут действовать.

Проведение в Азербайджане выборов практически одновременно с выборами в этих странах и выработка новой политической повестки для нашей страны может стать неким ответом на те вызовы, исходящие извне, которые существуют сегодня для нее в различных сферах.

Примерно такова ситуация, и я думаю, эти две основные причины побудили главу нашего государства принять такое решение.

Али Мамедов