Самсон Кацман: Русскоязычные СМИ Азербайджана находятся на невероятно высоком профессиональном уровне

-

Интервью Qafqazinfo c американским журналистом и аналитиком Самсоном Кацманом:

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал важной роль США в переговорах с Азербайджаном. Позже, глава МИД РФ Лавров отметил, что Россия никуда не исчезнет с Южного Кавказа. Как вы считаете, допустит ли Москва, чтобы в переговорах между Баку и Ереваном решающую роль играл Вашингтон?

- Россия, конечно же, никуда не исчезнет и не исчезала с Южного Кавказа. И это не только её военное присутствие: российская 102-я военная база в Гюмри и в Ереване и российские силы в оккупированных у Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Российская Федерация – крупнейший торговый партнёр Азербайджана, заинтересованный участник транспортного коридора “Север-Юг”. После войны, развязанной против Украины, и в Грузии, и в Армении сейчас находится значительное число российских релокантов.

По появившимся сообщениям через Армению идёт транзит товаров двойного назначения в Россию. Огромное количество армянских трудовых мигрантов в России, регулярно посылающих денежные переводы на родину – это тоже фактор российского влияния...

В силу той конфигурации, которая сложилась сейчас на Южном Кавказе, США будут играть здесь значительную роль, и это будет востребовано. Решающей эта роль не будет – Россия и Иран будут выстраивать свою контригру, но в интересах США, и заявления Госдепартамента по этому поводу не один раз звучали - установление стабильного мира на Южном Кавказе. В этом, по-моему, главное преимущество Вашингтона как медиатора над всеми остальными региональными игроками.

- Считается, что есть три стороны для урегулирования армяно-азербайджанских отношений - Москва, Брюссель и Вашингтон. Азербайджан против участия Франции, Армения против участия Москвы. Готов ли Вашингтон взять на себя эту роль?

- Я уже коснулся этого раньше, отвечая на ваш первый вопрос. США готовы быть посредником в урегулировании армяно-азербайджанского конфликт; наглядная иллюстрация этой готовности – происходившие ранее на американской площадке переговоры между Арменией и Азербайджаном.

- Как в целом Вы оцениваете антитеррористическую операцию в Карабахе?

- Как профессионально спланированную, своевременную, и исключительно успешно проведённую. Фактически действия армянской стороны, направленные на заморозку ситуации, на её подвешивание на неопределённое время, не оставили азербайджанскому руководству выбора.  Азербайджан восстановил свой суверенитет над частью страны, которая, по всем нормам международного права, является территорией Азербайджана. Это было также признано и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

- Зачастую США занимают проармянскую позицию. Например администрация Байдена не раз высказывалась о правах карабахских армян, но на протяжении 30 лет западные страны не говорили ни о судьбах азербайджанцев, изгнанных из Карабаха в ходе Первой Карабахской войны, ни о почти миллионе беженцев, изгнанных из сопредельных с Карабахом районов Азербайджана. Почему Запад зачастую занимает однобокую позицию?

- Я бы выделил здесь три момента. Во-первых, это наличие достаточно давно живущей в США, политически активной армянской общины. Она формирует политическую повестку, направленную на продвижение и защиту интересов Армении для конгрессменов по своим округам в нижней палате Конгресса, и для сенаторов – в верхней. Имеет влияние и вес в академической жизни США и на университетском кампусе. Есть, конечно, и религиозный дискурс: США по преимуществу христианская страна, и это тоже играет роль в распределении симпатий американской публики. О роли в конфликте фундаменталистского исламистского Ирана, который является сегодня главной дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке, и который Армению поддерживает, большинство американцев вообще ничего не знает. Таков, к сожалению, наш мир двойных стандартов. Так же, как большинство исламских стран не только не осудило, но, фактически, солидаризировалось с варварской атакой ХАМАСа против мирных израильтян.

И, наконец, это вопрос недостаточного присутствия Азербайджана в западном, и, в частности, в американском информационном поле. Вообще в информационном поле, не только на Западе. В конце 1980-х- начале 90-х годов прошлого века я жил в Санкт-Петербурге (тогда ещё Ленинграде), когда разгорался, или, правильнее сказать, разжигался армяно-азербайджанский конфликт. Я очень хорошо помню, как были тогда расставлены акценты в центральной советской прессе. И какую сторону поддерживала российская т.н. либерально-демократическая интеллигенция. Честно скажу, что я и сам видел тогда ситуацию на Южном Кавказе через одну линзу. Кто тогда знал об изгоняемых из Армении азербайджанцах? Информация о них шла мимоходом, очень далеко от новостного мэйнстрима. Говорили в основном о жертвах одной стороны.

И это в России, которая была и есть гораздо ближе к Южному Кавказу, чем какая-либо западная страна...Справедливости ради отмечу, что есть и усилия со стороны азербайджанских историков, политологов, журналистов, чтобы донести до западной публики полную картину событий. Здесь хочу упомянуть о вышедшей недавно в США на английском языке книге бакинского историка Теймура Атаева “Азербайджан: тернистый путь к свободе. 1987-1998 гг.”

                                       

Это первая, и на сегодняшний день единственная книга на английском языке азербайджанского автора о тех судьбоносных для вашей страны событиях. В ней есть и подробное описание драмы азербайджанских беженцев, изгнанных из Армении.

- Хотелось бы немного коснуться ситуации на Ближнем Востоке. Как вы считаете, как долго еще будут длиться боевые действия в Газе? Есть ли риск что в конфликт втянутся страны региона? 

- Боевые действия в Газе продлятся ровно столько, сколько потребуется ЦАХАЛу для достижения всех поставленных целей. До полного демонтажа всей террористической инфраструктуры ХАМАСа и освобождения захваченных в заложники израильтян и граждан других стран. Будет ли это три-четыре недели, месяц-два, больше... Сложно сказать. Риск втягивания в конфликт других стран, в первую очередь Ирана, есть. И хотя США направили в Восточное Средиземноморье свою военно-морскую группировку – предупреждение Хизбалле и Ирану не вступать в войну против Израиля на стороне ХАМАС, гарантий, что конфликт не будет расширяться, не может дать никто.

Сейчас Хизбалла совершает регулярные провокации против Израиля и обстрелы израильской территории, есть случаи гибели людей, жители израильского севера эвакуированы. По факту в этой ситуации уже давно присутствует казус белли - повод для объявления войны. Военный потенциал Хизбаллы несоизмерим с возможностями ХАМАС – он гораздо мощнее, и представляет гораздо большую угрозу для Израиля. С высокой вероятностью произойдёт военное столкновение Израиля с Хизбаллой, самым сильным иранским прокси. Возможная реакция Ирана в этой ситуации – вопрос открытый.

- Считается, что из-за войны между Израилем и ХАМАС, мировое внимание перешло с российско-украинского конфликта на новую войну. Как вы считаете, будет ли США урезать поддержку Украине из-за новой войны на Ближнем Востоке? Пришло ли время для Украины и России начать переговоры?

- Действительно, по какому-то чудодейственному стечению обстоятельств в войне, которую ХАМАС развязал против Израиля, удивительным образом совпали геополитические интересы Ирана и России. Ирана – в предотвращении нормализации отношений между еврейским государством и Саудовской Аравией; Россия же, увязшая в войне с Украиной, убивает сразу двух зайцев: рассредоточивается западная помощь Украине, и, как Вы правильно сказали, конфликт в большой мере уходит из фокуса мирового внимания.

Американская помощь Украине если и не урезается, то существенно замедляется. Не вселяют оптимизма и предвыборные программы ни одного из республиканских кандидатов президентской гонки. Ни у кого из них,- Трампа, ДеСантиса, Рамасвами, Никки Хейли,- помощь Украине не находится в числе первоочерёдных приоритетов.

Переговоры с Россией в текущей ситуации, которая сложилась на фронте, перевод конфликта в замороженное состояние, передышка, которая даёт возможность агрессору собраться с силами и подготовить ресурсы для нового нападения – крайне тяжёлое, неблагоприятное для Украины решение. Оно будет зависеть от того, какие гарантии безопасности Запад готов дать Украине. Самая надёжная гарантия – членство страны в НАТО.

- Что Вы думаете об азербайджанских медиаресурсах на русском языке?

-  Считаю, что азербайджанские медиаресурсы на русском языке - это один из интереснейших и удивительных феноменов, который заслуживает отдельных книг и исследований. Они находятся на невероятно высоком профессиональном уровне и интересны не только людям, знакомым с Азербайджаном и проблематикой Южного Кавказа, но и огромному сегменту русскоязычного медийного пространства.

Похоже, что азербайджанские журналисты, политологи, историки, все участники и создатели информационного контента на русском языке, извлекли уроки из информационного вакуума, и из того далеко не самого выигрышного состояния, в котором оказался Азербайджан во время начавшееся за несколько лет до распада СССР. Они проделали великолепную работу над ошибками.  Особенно это было заметно во время Второй Карабахской войны – в информационном смысле азербайджанские интернет-каналы и издания отыграли её блестяще. Всех имён назвать не могу, и никого не хотел бы обидеть, но упомяну тех, кого я постоянно и с большим интересом смотрю и слушаю. Это такие “тяжеловесы” первого ряда медийного поля как Эльдар Намазов, Расим Мусабеков, живущий в США Рамиз Юнус, Тофик Зульфугаров, Агиль Рустамзаде. Это упоминавшийся мною ранее глубокий и вдумчивый аналитик Теймур Атаев, интересный Тофик Аббасов, искромётный и жёсткий полемист Самит Алиев.  Внимательно слежу за тем, что делают молодые журналисты Эльмира Мусазаде, Санан Рзаев, Оксана Велиева.

Тамерлан Рамизоглы