Зачем мы идём на выборы?

-
Прочитано: 192

«Согласно распоряжению, подписанному 7 декабря президентом Ильхамом Алиевым, 7 февраля 2024 года в нашей стране планируется провести внеочередные президентские выборы. Фактически, перенос выборов, запланированных на 2025 год, на один год раньше вызвал вопросы в обществе и общественно-политическом секторе. Люди задаются вопросом, почему же выборы проводятся раньше срока».

Как сообщает Qafqazinfo, об этом сказал доктор политических наук, бывший депутат парламента, профессор Вагиф Абдуллаев.

Профессор объяснил причины проведения новых выборов: «Защита национальных интересов, освобождение наших земель, оккупированных Арменией, обеспечение нашей территориальной целостности всегда стояли на первом месте в государственной политике Азербайджана и программах президентских выборов. Общенациональный лидер Гейдар Алиев и президент Ильхам Алиев заявили, что, когда они будут избраны президентами, их первой задачей будет освобождение наших земель от армянской оккупации, что является священной мечтой номер один нашего государства и народа, эта высшая цель была самой важной в их предвыборной платформе, и они мобилизовали свою деятельность в этом направлении.

За последние 20 лет президент Ильхам Алиев сумел освободить Карабах от армянской оккупации, посвятив все свои дни и часы созданию профессиональной армии. Государственный суверенитет был восстановлен на всей территории Азербайджана. Он восстановил гордость азербайджанского народа и поднял наши головы.

Выполнив победную миссию, президент сформировал новые реалии в регионе. Целенаправленные реформы и масштабные меры, реализуемые в регионе за 3 года, приводят к укреплению политической и военно-оборонительной мощи нашей страны и изменению геополитического ландшафта региона. Ильхам Алиев, вписавший свое имя в мировую политику как президент мира и стабильности, пытается создать атмосферу взаимного доверия с Арменией, как всегда демонстрируя верность принципам гуманизма и доброй воли. Освобождение 32 армян и их возвращение в свою страну является ярким примером такого укрепления доверия».

Вагиф Абдуллаев отметил, что геополитические процессы, происходящие в регионе, постоянные инициативы в направлении мирного процесса, а также позитивные шаги, предпринятые Азербайджаном и Арменией на пути мирного диалога, создают историческую возможность для достижения мира:

«Все эти процессы порождают ряд вызовов. Таким образом, эти важные геополитические процессы и новые ситуации также выявили электоральную реальность. Также обеспечение равной политической среды и управления во всех городах, районах и селах единой и суверенной Азербайджанской Республики, создание государственного аппарата также обуславливает новые взгляды на государственность.

Исходя из этих важных требований, президентские выборы пройдут впервые на всей территории суверенного азербайджанского государства - 86,6 тысяч квадратных километров географической и административной территории. В Шуше, Лачине, Зангилане, Физули, Ханкенди и других освобожденных землях будут созданы избирательные участки, и в очередной раз избиратели выберут своего президента.

Безусловно, что в городе Ханкенди будут созданы избирательные участки, и в выборах примут участие также местные армяне, являющиеся гражданами Азербайджана. Это можно считать великим историческим событием».

Абдуллаев отметил, что следует учитывать, что внеочередные президентские выборы станут новым началом новых реформ в нашей стране.