По делу об обезглавливании учителя во Франции вынесли приговоры шестерым подросткам

-
Прочитано: 97

Шестеро французских подростков осуждены за участие в обезглавливании учителя исламским экстремистом.
Французский суд по делам несовершеннолетних признал шестерых подростков виновными в причастности к обезглавливанию учителя.

Учителя Сэмюэла Пати убил исламский экстремист возле школы в 2020 году после того, как учитель показал своему классу карикатуры на пророка ислама во время дебатов о свободе слова. Нападавшего, молодого радикального чеченца, убила полиция.


Суд признал пятерых обвиняемых, которым на момент нападения было 14 и 15 лет, виновными в том, что они выследили учителя и указали нападавшему на него. Другая обвиняемая, которой на тот момент было 13 лет, признана виновной во лживых показаниях, которые усилили гнев в Интернете против учителя.

Подростки — все ученики школы, где работал Пэти — заявили, что не знали, что учителя убьют. Все они приговорены к кратковременному или условному тюремному заключению и обязаны продолжать учебу или работу во время условного срока и проходить регулярные медицинские осмотры.

Они покинули зал суда, не произнеся ни слова. Некоторые опустили головы, слушая приговоры. Один, казалось, вытирал слезы.

Напомним, что Пати в ходе классных дебатов о свободе слова показал карикатуры на пророков, опубликованные сатирической газетой Charlie Hebdo. Публикация этих карикатур в свое время спровоцировала резню в редакции Charlie Hebdo в 2015 году.

Пати, учителя истории и географии, убили 16 октября 2020 года возле его школы в пригороде Парижа. Нападавшего звали Абдуллах Анзоров.

Пять человек, которые идентифицировали Пати перед нападавшим, признаны виновными в групповой подготовке к насилию при отягчающих обстоятельствах.

Шестая обвиняемая солгала, что Пати якобы просил студентов-мусульман поднять руки и выйти из класса, прежде чем он показал классу карикатуры на пророка. Оказалось, что в тот день ее вообще не было в классе, и позже она рассказала следователям, что солгала. Она признана виновной в ложных обвинениях.

Ее отец поделился ложными комментариями дочери в онлайн-видео, в котором он также призывал к хейт-кампании против учителя. Он и радикальный исламский активист, который помогал распространять агрессивные послания против Пати, входят в число восьми взрослых, которым предстанет отдельный суд для взрослых, подозреваемых в причастности к убийству. Суд ожидается в конце следующего года.