Ишхан Вердян: Армении нужно просто быть честной самой с собой

-
Прочитано: 770

Интервью Qafqazinfo с общественным активистом из Армении Ишханом Вердяном:

- Если мы вспомним, ситуацию в Карабахе год назад, то примерно в это время на отрезке дороги Лачин-Шуша-Ханкенди проходила экологическая акция, на тот момент никакого КПП на дороге не было, в Ханкенди еще преимущественно жили армяне под властью хунты. Прошел год и все кардинально изменялось. Могли ли вы год назад предположить, что в декабре 2023 года все будет по-другому?

- Да, такой итог был очевидным и закономерным, и я его предугадал. Ровно год назад я писал в соцсети о том, что экологическая акция предзнаменует скорый возврат Карабаха Азербайджану, и что это неминуемо произойдет в течение нескольких месяцев. Всё так и вышло.

Я не хвалю себя, к моим выводам мог бы прийти любой человек, который видит происходящие события и умеет их сопоставлять. После окончания 44-дневной войны у Карабаха не оставалось шансов не быть в составе Азербайджана, и понимающие люди это прекрасно понимали, а экоакция просто дала старт красивому завершению данного вопроса.

- Какое событие в 2023 году на ваш взгляд является главным и возможно переломным в азербайджано-армянских отношениях?

- Ключевым событием 2023 года, безусловно, является установка КПП на мосту Хакари. Да, потом последовали события помасштабнее, такие как контртеррористическая операция Азербайджана и массовый исход армян из Карабаха, но всё началось именно с установки этого судьбоносного КПП. Именно КПП полностью изменил ситуацию на земле, отрезав Карабаху снабжение из Армении, что и повлекло за собой всё остальное. А из событий с армянской стороны можно вспомнить фур-шоу Пашиняна с гастролями европейских политиков. Да, фур-шоу ни на что не повлияло, но оно было очень ярким и веселым, что очень редко бывает в международной политике.

- В начале 2023 года главной проблемой между Азербайджаном и Арменией был Ханкенди и реинтеграция армян в азербайджанское общество. Какая на ваш взгляд будет основная повестка для ведения переговоров в 2024 году?

- События 2023 года были хорошо прогнозируемыми, потому что они шли по повестке стабильного и уверенного в себе Азербайджана. Азербайджан заявлял о своих намерениях и добивался их, а нам оставалось лишь ставить галочки в заранее заготовленном списке.

Сегодня же, когда вопросы внутри Азербайджана решены, повестка переходит к Армении с ее нестабильным лидером. Трудно что-то прогнозировать, когда дело касается премьер-министра Пашиняна, потому что мыслить взаимоисключающими тезисами — его политическая фишка. Очевидно, что на первый план выходит открытие коммуникаций в регионе, и именно реализация этой повестки будет определять последующие события. Вопрос на самом деле очень непростой, в нем слишком много интересантов и слишком много возможных конфигураций для открытия коммуникаций. Как поступит Пашинян — непонятно. Хватит ли ему мужества пойти на честный мир с Азербайджаном и окончательно решить все вопросы между странами — посмотрим. Желание Пашиняна поступить именно так — просматривается, а вот будет ли оно реализовано — жизнь покажет. Когда вопрос касается Пашиняна, прогнозы бесполезны.

- Ожидаете ли вы что в 2024 году Азербайджан и Армения подпишут мирное соглашение? Кто или что может препятствовать этому?

- Объективных причин для затягивания подписания мирного договора нет. Яблоком раздора армяно-азербайджанского конфликта был Карабах, а теперь, когда это яблоко исчезло, нет никаких препятствий для подписания мирного договора хоть завтра. Но армянская сторона явно затягивает с этим, о чем свидетельствует непрекращающаяся агрессивная риторика со стороны МИД.

Армения продолжает оставаться в русле непримиримой вражды, и такая лютая злоба вызывает откровенное недоумение. Причиной этому может быть не субъектность Армении и ее полная зависимость от внешних факторов. Россия, Франция и США многократно заявляли о своих намерениях затянуть конфликт максимально долго, и кажется именно этим они сейчас занимаются. Армения неспособна порвать эту зависимость без сторонней помощи, и, по иронии судьбы, страна, которая реально может помочь Армении с этим — Азербайджан, — находится под прицелом атак МИД Армении.

С конца 44-дневной войны Армения только и делала, что тянула время, это у нее получается лучше всего. У Армении есть потенциал затянуть с подписанием мирного договора максимально долго, и пока что она именно этим и занимается. Опять-таки, всё упирается в непредсказуемость Пашиняна, поэтому в вопросе подписания мирного договора говорить о какой-то конкретике и, тем более, какие-то сроки называть — бесполезно.

- За последние несколько лет Армения проиграла Азербайджану все важные силовые операции, Азербайджан поэтапно вернул все свои земли, но еще остро стоит вопрос Зангезурского коридора. Пойдет ли Армения на открытие коридора, или на ваш взгляд стоит опять ожидать столкновения?

- Я не вижу причин для столкновений со внешними игроками за Зангезурский коридор. Коридор силой открыть невозможно, для этого нужно уничтожить саму Армению, потому что, если даже Азербайджану удастся силой прорубить коридор, армянскую артиллерию пока никто не отменял, и она не даст этому коридору спокойно функционировать.

Мы ведь не такой формат подразумеваем, когда говорим об открытии транспортных сообщений в регионе. Пашинян и сам не прочь открыть все возможные коммуникации по территории Армении, о чем свидетельствует его новый проект “Перекресток мира”. Он даже красивый мультик на эту тему заснял. Но для того, чтобы мультик превратился в реальность, Пашинян должен обсуждать свой проект с прямыми интересантами — Азербайджаном и Турцией, — а не таскать его в разные международные инстанции, у которых своих мультиков полно. Если он эту тему не станет обсуждать с Азербайджаном и Турцией, его проект так и будет оставаться мультиком, очередным шоу.

- Какие у вас ожидания на 2024 год по азербайджано-армянским отношениям?

- Я всё-таки ожидаю, что в вопросе реинтеграции армян в Карабах будут какие-то подвижки. Нужно понимать, что если Азербайджану удастся реализовать эту программу и обустроить армян — своих граждан, то это нанесет непоправимый ущерб всей политической линии Армении. Если вдруг окажется, что армянам в Карабахе ничего не угрожает, то получится, что вся эта тридцатилетняя убийственная вражда была задумана Арменией на пустом месте.

Это окончательно поднимет Азербайджан и разломает Армению, выставив ее абсолютным агрессором. Мне, как армянину, тяжело говорить такие вещи, но от правды не уйдешь. Но не бывает вечных исторических ошибок. Армении нужно просто быть честной самой с собой, увидеть ошибки, исправить их и не допускать их повторения в будущем. А честный диалог с Азербайджаном только поспособствует этому.

К тому же совместное заявление администрации президента Азербайджана и аппарата премьер-министра Армении можно смело назвать сенсационным. Это, строго говоря, пока что единственное в своем роде событие, значение которого просто невозможно переоценить. Впервые руководства наших стран сделали совместное заявление, и, что самое характерное, это не было стандартным, пустым официозом, а содержало в себе вполне осязаемую конкретику, которую смело можно назвать прорывом.

В заявлении говорилось о возврате удерживаемых лиц, но лично я считаю, что самой интересной ее частью были пункты, в которых говорилось об обоюдных реверансах на разных международных площадках, когда Армения отказалась от своей заявки в пользу Азербайджана и призвала поддержать кандидатуру последнего, и Азербайджан ответил тем же. Да, это означает прорыв в отношениях и наглядно показывает, чего могут добиться страны, если будут договариваться напрямую, без посредников.

По моему личному мнению, сделаны шаги, которые откатить назад будет почти невозможно. Был дан однозначный сигнал о готовности двух стран пойти на крепкий мир, и если работа будет продолжаться в том же формате, то я уверен, что очень скоро мы увидим крайне позитивные изменения, которые в конце приведут к долгожданному миру.

Тамерлан Рамизоглы