Глупости Цатуряна не иссякают - ЕЩЕ ОДИН ПОЗОР

-
Прочитано: 471

Среди армянских пропагандистов предостаточно комических персонажей, чьи высказывания вызывают гомерический хохот. Но, пожалуй, главный редактор информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян составляет исключение из данного списка. Высказывания этого горе-пропагандиста, не владеющего армянским языком, насколько глупы, что будь он умнее, то не стал бы высказывать их.

К примеру, проживая в России и будучи российским гражданином, Цатурян обвинял Кремль в сотрудничестве с Азербайджаном «против армян», осуждал российскую политику на Южном Кавказе, тем самым дискредитируя миротворческую миссию Москвы в Карабахе. Вдобавок, он призывал ввести в Карабах французский и американский военные контингенты.

Запомнившийся в дни 44-дневной войны призывом к российским армянам ехать сражаться в Карабах, а также высказыванием о том, что «армяне всегда были воинами, а азербайджанцы — торговцами», позже Цатурян даже высказался за то, чтобы Китай открыл свою военную базу в Армении. Видимо, Армении, которая является родиной «воинов со стальными сердцами», остро необходима иностранная военная защита. По причине того, что сами армяне свою страну защитить не могут от «торговцев». Тем более что Цатурян, призывая российских соплеменников сражаться в Карабахе, сам не отважился туда поехать. 

На этом глупости Цатуряна не иссякают. Как говорил Сенека, всякая глупость страдает от своей скуки и поэтому горе-пропагандист решил вновь потешить публику. Так, в ходе поездки в Казань, он посетил Национальный музей Татарстана и снова ляпнул глупость.

«Посетил в Казани Национальный музей Татарстана, где обнаружил уникальную средневековую карту. И что я на ней увидел: родные армянские края — Арцах, Парисос (провинция Утик) и Ташир. Татары молодцы. Уважают и знают не только свою историю, но и историю Армении. В отличие от бакинских банд, татарский музей рассказывает о прошлом честно — без фальсификаций. Уважаю и благодарю за правду!», — написал Цатурян в своем телеграм-канале, приводя карту Хазарского каганата IX века.

При внимательном ознакомлении с картой можно прийти к однозначному выводу о том, что она не является уникальной и даже средневековой. На карте обозначены такие населенные пункты как Энгельс, Ильевка, Элиста, Ленинск, Калиновский. Мало-мальски знакомый с историей человек знает, что эти населенные пункты появились далеко не во времена существования Хазарского каганата.

Составители этой карты даже указали город под названием «Щеки» в Кавказской Албании, хотя оригинальное название этого населенного пункта Шеки.

К слову, топоним «Арцах» впервые упоминается еще в древнейшем литературном памятнике «Авесте» в форме «Arzah/Arasahi», означая «восточную часть земли». Но, скорее всего, топоним «Арцах» имеет местное происхождение, которое не имеет отношения к Армении. Так, российский византист и арменовед Николай Адонц (Никогайос Тер-Аветикян) в книге «Армения в эпоху Юстиниана: Политическое состояние на основе нахарарскаго строя» утверждал, что топоним «Арцах» доармянского происхождения, следовательно, армяне там пришлый элемент.

В поисках правдоподобной версии названия «Арцах» у армянской пропаганды происходят и откровенные казусы. В свое время президент Армении Серж Саргсян, выступая на встрече с представителями армянских диаспорских организаций 16 октября 2010 года заявил, что «название Арцах засвидетельствовано в VIII веке до рождества Христова, и засвидетельствовал его сын основателя Еревана Аргишти I – Сардури II». При этом Аргишти I и Сардури II были урартскими царями и никакого отношения к армянской истории не имеют.

Вот так горе-пропагандисты вроде Цатуряна, используя якобы средневековые карты, говорят о желаемом, хотя действительность совершенна иная. 

Диана Шадлинская