Организаторы Евровидения: Израилю можно участвовать, России нет!

-
Прочитано: 119

В пресс-службе Европейского вещательного союза заявили, что Израиль может отправить своего артиста на шведский конкурс, так как никаких нарушений зафиксировано не было. В то же время Россия и дальше будет отстранена.

В песенном конкурсе "Евровидение-2024" примет участие 37 стран, среди которых будет и Израиль. В Европейском вещательном союзе (EBU) заявили, что война с ХАМАС никак не повлияет на это в будущем. Об этом пишет бельгийская газета Het Laatste Nieuws.

Отмечается, что часть поклонников конкурса, которые не поддерживают действия ЦАХАЛ, начали в социальных сетях требовать, чтобы Израиль был отстранен от участия в ближайшее время, как это было с Россией в 2022 году после нападения на Украину.

В EBU заявили, что в конкурсе участвуют не правительства, а общественные вещатели со всей Европы и Ближнего Востока. Во время составления списка будущего мероприятия у других вещателей не возникло вопросов к Израилю. Соотвественно, на шведском Евровидении будет представлен Израиль.

 

"В настоящее время существует инклюзивное отношение к израильским участникам крупных конкурсов. Конкурс песни "Евровидение" остается неполитическим событием, которое объединяет аудиторию по всему миру через музыку", — говорится в ответе EBU.

Отдельно журналисты обратили внимание на конкурс 2022 года, который проводился в итальянском Турине. За несколько месяцев до мероприятия Российская Федерация незаконно вторглась в Украину, после чего вещатели большинства стран заявили, что откажутся от участия, если Москва не будет отстранена.

Изначально Европейский вещательный союз пытался придерживаться нейтральной позиции в этом вопросе, заявив, что обе страны могут принять участие в конкурсе. Спустя несколько дней, когда количество протестующих государств увеличилось, Россию все же отстранили.