Израильский эксперт об антисемитских выходках в Ереване

-
Прочитано: 204

На сайте Jewish News Syndicate опубликована статья, посвященная антисемитизму в Армении. В ней, в частности, отмечается, что в Сети распространилось видео с яростными антисемитскими и прохамасовскими высказываниями Владимира Погосяна - бывшего советника начальника Генштаба Армении. Он заявил, что "никогда не признавал Холокост" и назвал евреев "деструктивным народом, который не имеет права находиться на этой земле".

Погосян добавил, что Израилю повезло, что он лично не помогал террористическим группировкам, стремящимся уничтожить евреев.

"Если бы я работал на "Хезболлу" или ХАМАС, то 7 октября были бы убиты не тысячи людей, а сотни тысяч. Я считаю уничтожение евреев сверхсправедливым актом", - сказал он.

Заявления Погосяна об истреблении евреев были сделаны не на пустом месте. 15 ноября единственная синагога в Армении была подожжена террористической группировкой "Армянская секретная армия освобождения Армении" (ASALA). Это было второе нападение ASALA на синагогу Мордехая Нави в Ереване за последние два месяца. Первое произошло 3 октября - за несколько дней до массового убийства в Израиле.

Антисемитские высказывания Погосяна и нападения террористов не должны никого удивлять, отмечает издание. Они являются частью глубоко укоренившихся тенденций в армянском обществе. Армения установила памятник в Ереване в честь приспешника нацистов Гарегина Нжде и прославила его статуей в Гюмри и 20 других городах страны. По данным Антидиффамационной лиги, около 58% армян верят в антисемитские стереотипы. Этот показатель выше, чем у иранцев (56%), которые находятся под властью антиизраильского режима.

Основные СМИ не уделяют должного внимания армянскому антисемитизму, а израильские политики редко высказываются по этому поводу. Исключение составляет январь 2021 года, когда в отчете Министерства по делам диаспоры было отмечено, что шестинедельная война между Баку и Ереваном в 2020 году "привела к тревожному росту антисемитизма в Армении, что произошло на фоне критики политического сотрудничества и торговли между Израилем и Азербайджаном", пишет Jewish News Syndicate.

Как вам кажется, чем вызваны эти антисемитские тенденции в соседней с нами стране? И должны ли после недавних высказываний Погосяна и действий ASALA израильские лидеры задаться вопросом: пришло ли время вновь официально зафиксировать армянский антисемитизм?

Своим мнением по этому поводу поделился с Qafqazinfo израильский политолог, главный редактор телеканала AVIV Марк Горин:

- Тема тяжелая и очень неприятная. В свое время она послужила причиной огромных потерь человеческих жизней. Антисемитизм вообще тяжелая тема, а особенно в эти дни, когда преступления ХАМАСа, банды террористов, вновь подняли ее на поверхность. И на таком фоне некий персонаж по фамилии Погосян, политолог, бывший в свое время советником начальника Генштаба Армении, заявляет, что он никогда не признавал Холокост. А это между прочим катастрофа, во время которой гитлеровцами были убиты 6 млн евреев. Погосян не стесняется признаваться, что готов был бы убить сотни тысяч евреев. Я не знаю, в курсе ли он и ответственные структуры в Армении о том, что подобные высказывания в цивилизованных странах считаются уголовным преступлением. Это просто повод для судебного разбирательства и приговора. Если Армения считает себя цивилизованной страной (а я надеюсь, что это так), то она должна принять по этому случаю соответствующие меры.

И здесь я сделаю отступление. В принципе я не считаю, что какие-то поступки отдельных людей должны отражать некие черты в облике народа в целом. Я вообще не верю, что бывают плохие народы – это люди бывают хорошие и плохие. А народы должны иметь мудрость и правильность взглядов. Даже немцев я не считаю антисемитским народом. Не может за 13-15 лет целый народ стать антисемитским, а потом перестать быть им. Это была отвратительная политика одного конкретного негодяя Гитлера, который сумел воспитать за короткий срок в своем народе такие отвратительные черты, которые с победой союзников удалось вычистить из немецкого характера.

Даже больше скажу. В Израиле живет примерно 10 млн человек, из них 8 - евреи, среди которых есть десятки граждан, по данным наших спецслужб, способных сейчас, когда идет война, обидеть араба, сказать ему что-то плохое. Но у нас это считается уголовным преступлением и спецслужбы занимаются этим, привлекают к ответственности за подобные деяния. Даже сейчас, во время войны с ХАМАСом. При этом лично у меня в подъезде по соседству живут 4 арабские семьи, и никаких негативных чувств в отношении этих добрых людей я не испытываю.

Но лирика лирикой, мораль моралью, а есть совершенно конкретные факты, которых, к сожалению, становится всё больше. Совсем недавно, 15 ноября, единственная синагога в Армении была подожжена террористами ASALA. Причем это было уже второе нападение, первое было 3 октября, и судя по всему не случайно за несколько дней до нападения на Израиль. У меня большой опыт, я умею «читать» такие вещи, и, по-видимому, ХАМАС был связан с этими негодяями в Ереване, возможно, проводил определенную пропагандистскую подготовку среди населения по отношению к евреям.

Сравнительно недавно в ряде городов Армении были установлены монументы приспешнику Гитлера. Всё это выглядит довольно странно. В Израиле есть евреи – выходцы из Армении, и в разговорах с ними не слышно, чтобы в советское время в этой республике они сталкивались с антисемитскими выходками.

Почему же вдруг такой всплеск в сегодняшней Армении? Я думаю, и серьезные исследовательские структуры подтверждают это мнение, он, видимо, связан с тем, что Израиль и Азербайджан – это действительно дружественные страны, и мы продавали Азербайджану свое современное оружие высокого уровня, помогали ему во время совершенно справедливой борьбы за восстановление своей территориальной целостности. И возможно это всколыхнуло определенные антисемитские круги в Армении. Они, видимо, воспользовались какими-то чувствами народа в период, когда Азербайджан возвращал Карабах, для того, чтобы нагнетать еще и антисемитские настроения.

А сегодня, когда мы ведем войну с террористами, у них появился новый повод вернуться к своим поганым антисемитским тенденциям. В Азербайджане был случай, когда в одной подпольной типографии публиковали «Майн Кампф» - мне об этом рассказывали официальные представители вашей страны – и этих негодяев тут же арестовали, и они получили по заслугам. Так реагирует цивилизованное общество.

А касательно того, что написал Погосян, что сотворили те отморозки с синагогой, возникает вопрос – как отнесется к этому армянская общественность, интеллигенция, юриспруденция? Вот это выявит подлинную мораль, которую исповедует их общество.

И как к этим событиям должны отнестись в Израиле, в мире? Видимо, об этом надо говорить вслух. Что я сейчас и пытаюсь делать. Я бы хотел услышать, что думают об этом сегодняшние лидеры Армении. Возможно, это предупредит в дальнейшем подобные отвратительные деяния в их стране. Нельзя обходить вниманием такую тему, и надо требовать привлечения к ответственности тех, кто склонны к таким поступкам.   

Али Мамедов