В современном обществе Интернет является одним из основных источников формирования общественного мнения. Видеоролики в Интернете не всегда выражают точку зрения людей, их авторы зачастую интерпретируют действительность согласно своим интересам или интересам своих заказчиков и спонсоров. На этом строится не только пропаганда, в том числе военная.
Раскрученные ролики нередко используют для формирования этнического имиджа, национальных стереотипов. Россия активно использует Интернет для наращивания негативного имиджа жителей Дагестана.
Что мы знаем о Дагестане? Дагестан - сердце Кавказа, горная страна, простирающаяся от вершин Кавказского хребта до Каспийского моря, и история отвела этой стране особую роль. Пока высокогорный Дагестан оставался свободным, не был покорен и Кавказ.
Как гласят летописи, "дагестанская страна, населенная многими народами, была источником учения и ученых, родником, откуда выходили храбрецы и добродетели". Горцев считают прирожденными воинами, но сами они не менее воинских доблестей ценят знания, ум и красоту.
В Дагестане издревле неграмотность считалась позором, а книга - высшей ценностью. Образование было общедоступным, а по количеству школ относительно населения горцы превосходили самые просвещенные державы. Богатые библиотеки украшали скромные сакли горцев, а дагестанские ученые высоко ценились во всем мусульманском мире.
Это то, что знают и помнят в Дагестане. Тем не менее, средства массовой информации России постоянно перевирают исторические факты и последовательно создают крайне негативный и даже дегенеративный образ дагестанцев.
Этот регион преподносят как террористический, криминальный, социально неблагополучный. А народ Дагестана представляется в основном людьми малоразвитыми, необразованными, агрессивными, но управляемыми. Как любят говорить о нас россияне - «дикие дети гор».
Русский человек, согласно широко распространенному у самих же россиян мнению, может и должен управлять дагестанцем, объяснять ему, неразумному, как следует жить, кому доверять, в кого верить. Дело, в конце концов, дошло до героев Дагестана.
В Интернете последнее время регулярно появляются ролики, где россияне объясняют, какие исторические личности являются истинными героями Дагестана, противопоставляя их имаму Шамилю. Делают это нагло, цинично, с привычным шовинистическим посылом.
Популярным героем, которого нам предлагают возлюбить и возвеличить русские блогеры, является Максуд Алиханов-Аварский. Этнически он является дагестанцем, но при этом всю свою жизнь посвятил служению русскому царю и во время Кавказской войны сражался на стороне колонизаторов Российской империи. Идеальный образ героя!
Чтобы до конца разобраться в том, кем на самом деле был этот деятель, и какую роль он сыграл в судьбе всего Северного Кавказа, обратимся к реальным историческим источникам. Надежным подтверждением для слова самого Алиханова — он не только участвовал во многих компаниях Кавказской, Турецкой и Туркменской войны, но и описывал ее в своих произведениях. К слову сказать, обладал он неплохим слогом, правда писал только по-русски — родного языка он фактически не знал.
Максуд Алиханов-Аварский (в русских материалах его часто называют Александр Михайлович) - военный, писатель, художник, россияне представляют его также как выдающегося востоковеда и героя сражений.
Родился 23 ноября 1846 г. в Хунзахе, бывшей столице Аварского ханства (ныне Дагестан). Потомок древнего аварского рода, он был сыном соратника Имама Шамиля.
Отец его, мюрид Алихан, польстился на обещанный российским императором дворянский титул, предал Шамиля и перешел на сторону русских. Непродолжительное время мальчик Максуд находился в заложниках у Шамиля, но был отпущен.
Используя отцовские деньги и связи, юноша получает пристойное военное образование в России, после чего с восторгом и подобострастием участвует во всех Турецких и Кавказских компаниях. Преданно служит российскому императору и его кровавым генералам.
Вот что пишет Российская Историческая Энциклопедия про его «дагестанский период»: «23 апреля 1870 года Максуд Алиханов был назначен старшим адъютантом управления военного начальника Дагестанской области с зачислением по армейской пехоте.
Здесь он находился в делах при усмирении возмущения с 20 октября по 26 ноября, когда происходило движение частей войск и туземной милиции с Западного и Среднего Дагестана; ему пришлось иметь горячее дело с мятежниками у Акваринского ущелья, которое кончилось разбитием и преследованием их. 26 ноября восстание было подавлено.
За отличия, оказанные в этих делах, Алиханову пожалован был орден святого Владимира 4-й степени с мечами и «бантом». Заметим, что национальную милицию Дагестана имперцы называют «туземной», а наш «герой» получает ордена за подавление восстаний собственного народа, боровшегося за независимость.
А вот как сам Алиханов описывает выступление перед российскими войсками обожаемого им самим генерала Кауфмана в одном из своих очерков:
«После этого Кауфман вошел во дворец, который уже занимала одна из наших рот и где его ожидали депутации от города и окрестного населения, и, поднявшись на одну из его галлерей, - обратился к присутствующим туземцам с такими словами:
- Ведайте сами и передайте всем, что теперь вражда наша кончена и что отныне вы встретите в нас только своих покровителей. Пусть народ пребывает в полном спокойствии и обратится к своим мирным занятиям: войска великого Белого Царя не только сами не обидят никого, но и никому не дадут в обиду, пока мы находимся в этих пределах. За это я вам ручаюсь.
Но помните и передайте также и то, что не будет никакой пощады тем, которые в точности не исполнят моих приказаний и последуют наущениям людей безрассудных и зловредных. Ваше благополучие, следовательно, будет зависеть от вашего благоразумия и покорности».
Благоразумие и покорность: вот все, что остается в удел порабощенным народам, которых рекомендуемый нам новый герой Дагестана презрительно называет «туземцами».
А вот что писали российские газеты в день его похорон:
«В груди его билось честное, верное сердце, и Россия в нем потеряла верного и полезного слугу, который бы служил ей полезно еще много-много лет верой и правдой.
Оставаясь добрым мусульманином, любившим свой хмурый Дагестан с его дикими народными нравами, Алиханов в то же время стал горячим русским патриотом, превосходно усвоил русский язык, которым владел лучше иных природных русских, и русскую цивилизацию и свой жизненный путь совершил, ознаменовав его многими полезными для своего нового отечества делами».
В этом некрологе показательно все: здесь отображена вся суть «героя» - полезный слуга, русский патриот и одновременно — пренебрежительное отношение к хмурому Дагестану с дикими нравами.
В эпоху Интернета этот панегрик превратился в циничный ролик на Ютубе, который предлагает детям гор, подобного героя почитать и восхвалять. Однако, одними видео-роликами дело не ограничилось. Последнее время в Интернете появилось большое количество вбросов о том, что Максуд Алиханов был отцом Сталина.
«Есть версия, что отцом товарища Сталина был некто Максуд Алиханов-Аварский, один из представителей аварской знати. По этой версии в 1877 году за дуэль с другим офицером Максуд был разжалован и определен рядовым в 18-й Переяславский драгунский полк, вошедший в состав Эриванского отряда, часть отряда была расквартирована в Гори.
Максуд как представитель богатого рода, жил на широкую ногу и мог себе позволить содержать прислугу. Прачкой ему прислуживала Екатерина Джугашвили. И в результате их совместных трудов родился Сталин. Доказательством этому служит их сходство».
Подобные новости сопровождаются фотографиями двух кавказцев с пышными усами. По всей вероятности, авторы этой сенсации глубоко уверены в том, что любой кавказский народ почтет за честь быть приближенным, хотя бы этнически, к кровавому диктатору и «отцу всех народов».
Заметим, что подобное пренебрежительное отношение к дагестанцам, к их истинным героям — результат последовательной имперской и колонизаторской политики, которую Россия исправно проводит на протяжение многих сотен лет.
Напомним, что действия в вопросах национальной политики в Российской империи издавна регулировались Уставом об управлении инородцев от 22 июля 1822 г., который является фактически первым официальным документом по вопросам национальной политики, и которому российские власти, вероятно, следуют до сих пор.
Согласно этому Уставу, «инородцы» (за исключением народов европейской части Российской империи) были разделены на «оседлых», «кочевых» и «бродячих». Стоит ли говорить, что к бродячим народам отношение было, есть и будет сродни отношению к бродячим собакам.
Хотим еще раз отметить, что дагестанцы — не только доблестные воины, в ореоле вечной и грозной славы, но и блестящие умы, которыми восхищается весь мир. Дагестанская военная история родилась в непрерывной борьбе с внешними врагами.
Истинные руководители этой страны борьбы вели справедливые войны, отражающие народные интересы, обеспечивали условия для самостоятельного исторического развития Дагестана. Это была героическая эпоха, для которой были характерны глубокий патриотизм, самоотверженность, природная одаренность народа. Дагестанцы чтят память этой эпохи и сами выбирают своих героев. Они не позволят завравшимся циникам и их трусливым исполнителям диктовать им свои условия.
Они помнят, что Максуд Алиханов-Аварский — предатель дагестанского народа и всех народов Северного Кавказа!
Главный редактор издания QIRIM.News
Асиф Алиев