Евроинтеграция Грузии не создает никаких проблем для Азербайджана

-

Итак, Европейский совет принял решение предоставить соседней с нами Грузии статус страны-кандидата в члены Евросоюза.

Кроме того, Совет решил начать переговоры о вступлении с Украиной и Молдовой, а также начать переговоры с Боснией и Герцеговиной, как только будет достигнута необходимая степень соответствия членству. Об этом написал в Twitter президент Европейского совета Шарль Мишель.

По его словам, это решение является «ярким сигналом надежды для их народа и для нашего континента». Ш.Мишель также сказал, что это «исторический день, который показывает авторитет и силу Европейского Союза».

Решение, принятое 26 государствами-членами, имеет обязательную юридическую силу.

В начале ноября Еврокомиссия (ЕК) рекомендовала предоставить Грузии статус страны-кандидата в ЕС с выполнением девяти условий, включая следование внешней политике Евросоюза, проведение реформ в сферах верховенства закона, свободы СМИ, прав человека.

Отметим, что официальный статус кандидатов на вступление в ЕС имеют девять государств: Албания, Молдова, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Сербия, Турция, Украина, Черногория, а теперь и Грузия.

Это решение означает, что в обозримом будущем Европейский Союз войдет в наш регион, включив в свой состав одну из трех стран Южного Кавказа, и, таким образом Азербайджан превратится в непосредственного соседа ЕС – с общей границей. Вот почему стоило бы ознакомиться с оценками значения нового решения и для Грузии, и для нашего региона в целом. Говоря проще, что всё это сулит самой Грузии, а также соседним с нею Армении и Азербайджану?   

Свои прогнозы по этому поводу согласились представить Qafqazinfo известные эксперты.

Латвийский политический аналитик, доктор филологических наук, независимый журналист, в прошлом сотрудник американского Национального демократического института международных отношений (НДИ) Алекс Григорьевс:

- Давайте посмотрим на Южный Кавказ. В одном ситуация мало чем отличается от других приграничных регионов по всему периметру России. Основным постоянно действующим фактором там является присутствие России в качестве силы, активно противодействующей самостоятельности бывших советских стран. Причем, речь идет как о дипломатическом противодействии, так и экономическом, включая блокаду, перекрытие трубопроводов, запрет на импорт основных товаров под разными предлогами.

Во многих случаях Россия идет и на активное военное вмешательство от вооружения сепаратистов, реальных или искусственно созданных (Абхазия, Южная Осетия, Молдова, Нагорный Карабах, Украина в 2014 году), до открытой вооруженной агрессии (Грузия, Украина в 2022 году).  Основной целью России является захват стран, которые когда-то были частью Российской империи или Советского Союза, причем на первом этапе это может быть контроль над территорией посредством военного присутствия и создания марионеточного правительства. Цели российской политики не меняются в зависимости от смены власти, они были теми же при Ельцине и остались при Путине. Однако степень агрессивности России зависит от того, насколько она сильна экономически в тот или иной период и насколько подготовлена в военном отношении.

Европейская интеграция Грузии как раз и является для России таким casus belli и возможна только в момент ослабления России или в момент ее занятости, как сейчас в Украине. Понятно, что за европейской интеграцией Грузии последует и евроатлантическая, то есть присоединение к НАТО. Пикантность ситуации заключается в том, что правительство Грузии как раз пророссийское, контролируется российским ставленником Бидзиной Иванишвили. Оно отказалось от проведения каких-либо реформ, приближающих Грузию к Евросоюзу и НАТО. А народ Грузии настроен проевропейски. ЕС будет настаивать на проведении реформ, а пророссийское правительство будет их имитировать и торпедировать. Конечный результат скрыт в тумане и зависит от того, какой будет расклад сил в регионе.

На мой взгляд, рано или поздно все страны Южного Кавказа и Турция будут в ЕС и НАТО, несмотря на противодействие России и Ирана. Армения избавилась от пророссийского правительства и дрейфует в сторону ЕС. Сейчас очень важно, чтобы суверенитет и границы Армении были признаны всеми соседями и были заключены соответствующие договоры. Кажется, дело к этому идет.

Не будем забывать, что у Турции заморожены переговоры о вступлении в ЕС, которые могут быть разморожены, возможно, при другом правительстве. Турция будет активным участником всех процессов на Южном Кавказе. Желательно, чтобы не только в качестве страны-члена НАТО, но и члена ЕС. Европеизация Турции Ататюрком вряд ли может быть полностью обратима. Для Азербайджана, окруженного с двух сторон двумя стратегическими союзниками, странами-пособниками терроризма, Россией и Ираном, приближение ЕС к границам несет целый ряд стратегических преимуществ, коммерческого и оборонного характера, даже если вступление в ЕС и будет делом более отдаленного будущего.

Политолог, депутат Милли меджлиса Расим Мусабеков:

- Кандидатский статус вовсе не означает быстрый процесс вступления в Евросоюз. Турция в таком статусе почти три десятка лет и более того, почти двадцать лет в статусе страны, которая ведет переговоры уже о вступлении в члены ЕС. Но воз и ныне там. Албания и Сербия тоже 15 лет ходят в кандидатах. Так что рассчитывать на то, что в ближайшие 5-10 лет Грузия вступит в Евросоюз и притащит за собой свои нерешенные территориальные проблемы (Абхазия, так называемая Южная Осетия) не приходится. Напомню, что в Евросоюзе состоит с подобными нерешенными территориальными проблемами Кипр.

Но продвижение Грузии в направлении Евроинтеграции никаких проблем в обозримом будущем для Азербайджана не создает. Напротив, как отметил президент Ильхам Алиев, число друзей и стратегических партнеров, подобно Венгрии, у Азербайджана в ЕС только увеличится. По крайней мере, на данный момент вопрос мне представляется таким образом.

Азербайджан работает над двусторонним соглашением с Евросоюзом. Документ согласован на 90 процентов. Завершению препятствуют привнесенные политические обстоятельства и напряженные отношения с некоторыми влиятельными членами ЕС (Франция, Нидерланды и др.), однако партнерство Евросоюза с Азербайджаном взаимовыгодно и препятствия преодолимы.

Али Мамедов