На этот раз соцсети проиграли!

-
Прочитано: 1285

Сегодня утром распространилась информация о якобы кончине заслуженного деятеля искусств, композитора Джаваншира Гулиева.

Как сообщает "Qafqazinfo", первыми об этом в социальных сетях поделились продюсер Султан Мустафаев и ведущий Кямран Гасанлы.

Спустя некоторое время соцсети буквально взорвались статусами с соболезнованиями. Желание некоторых лиц во что бы то ни стало первыми поделиться информацией вновь актуализировало на информационном поле страны проблему «гонки за смертельными новостями».

За последнее время мы стали свидетелями стремительно тиражируемых новостей о кончине депутата Ганиры Пашаевой, актрисы Тунзали Алиевой, заслуженной артистки Айгюн Бейляр, вызвавшие у людей путаницу и смятение. В случае с Джаванширом Гулиевым этого удалось избежать в связи с тем, что Фонд Гейдара Алиева своевременно прояснил ситуацию, связанную с состоянием здоровья композитора.

Но почему появляются эти сообщения, почему люди готовы им беспрекословно верить?

Вне сомнений, основная причина заключается в том, что этой информацией зачастую делятся известные люди. Но почему человек, к примеру, регулярно сидящий за одним столом с Джаванширом Гулиевым, делящийся совместными фотографиями с ним, считает должным распространять новость о его смерти? На этот вопрос сложно найти логический ответ.

То, что пользователи соцсетей, прочитав соответствующий статус, начинают его распространять, вполне объяснимо. В это имеют право верить и субъекты СМИ. Кому верить, если не знакомому или близкому другу усопшего? Все желающие могут сослаться на пост друга Джаваншира Гулиева относительно его кончины. Но почему этот самый друг распространяет ложную информацию? Получается, что друг не может считаться достоверным источником?

Все дело в том, что пользователи соцсетей за свою информацию не несут никакой ответственности. В отличие от СМИ...

Поэтому, если медучреждение или члены семьи субъекта новости молчат, то следует подождать. Необходимо уточнить информацию, и уж потом ее распространять. С новостью о чьей-то кончине торопиться не следует, сегодняшний пример это наглядно продемонстрировал. На сей раз соцсети поторопились и проиграли, также как и СМИ, поверившие соцсетям.

Получается, что не всякая информация является новостью. В журналистике новости – это профессиональный продукт. Нельзя доверять каждой информации, распространяемой в социальных сетях!

Низам Рза