“Эра глобального доминирования Запада завершилась”

-

Эра глобального доминирования Запада окончательно завершилась с началом войны в Украине и конфликта в секторе Газа.

Как сообщает "Qafqazinfo" со ссылкой на ТАСС, об этом в своем блоге написал глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель.

"Если нынешняя геополитическая напряженность продолжит развиваться в направлении противостояния Запада со всем остальным миром, Европу ждет бледное будущее с точки зрения угроз ее безопасности. Эра западного доминирования окончательно завершилась. Хотя теоретически мы это понимаем, мы не всегда делаем практические выводы из этой новой реальности", - написал он.

По мнению Борреля, война в Украине и конфликт в Газе "значительно усилили этот риск" противостояния глобального Запада и глобального Юга, что уже "можно увидеть в Сахеле и других частях Африки".

В своем блоге, посвященном итогам Мюнхенской конференции по безопасности, Боррель в очередной раз упрекнул государства Евросоюза и США в том, что они не прислушивались к его предупреждениям, сделанным за два года до конфликта в Украине, о быстром росте угроз безопасности Запада. Он в очередной раз призвал западные страны вооружаться, и поставлять как можно больше оружия Украине, чтобы постараться вернуть себе утрачиваемые позиции.