Стамбул может снова стать физической переговорной площадкой для России и Украины, но обсуждаемые условия теперь будут другими.
Как передает “Qafqazinfo”, с таким мнением выступил в беседе с ТАСС источник в политических кругах в Анкаре.
"Тогда [в 2022 году] у переговоров в Стамбуле были свои обстоятельства и условия. Важно, что в принципе тема мирных переговоров, которые могут теоретически снова пройти в Стамбуле, вернулась в повестку. Это важно для Турции и поддержания ее имиджа посредника. В то же время сейчас сложно представить, что такие переговоры будут основаны на прежних условиях. Обстоятельства изменились", - считает собеседник.
О стамбульском процессе вспомнили еще и потому, что, как отметил источник, "за все время конфликта кроме стамбульских переговоров больше не было реализовано никакой другой инициативы", которая потенциально могла бы быть эффективной и приемлемой для сторон. Поэтому политики снова обратились к стамбульскому процессу. Кроме того, Турция по-прежнему "остается партнером по диалогу и с Россией, и с Украиной", важным членом НАТО и тесно общается с Западом, что дает ей хорошие возможности для посредничества.
Собеседник также предположил, что для России выгодно участие в дискуссии вокруг перспективы мирных переговоров, потому что благодаря им она сможет зафиксировать те успехи, которые добилась в ходе войны.
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав МИД (СМИД) СНГ в Минске заявил, что возможность использования Стамбульских договоренностей для диалога с Украиной подразумевает принципы, на которых можно вести переговоры, а не конкретный документ. Парафированный в 2022 году документ, по его словам, "отражал совершенно другие реалии", и "речь шла о принципах, на которых нужно вести диалог".