Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

-

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на закон "О прозрачности иностранного влияния", который парламент Грузии принял в третьем чтении.

Как сообщает “Qafqazinfo”, об этом Зурабишвили заявила на брифинге.

"Сегодня я наложила вето на "российский" закон. Этот закон по своей сути и духу является российским. Он противоречит нашей конституции и всем европейским стандартам, поэтому представляет препятствие на нашем европейском пути. Это вето юридически грамотное и сегодня же будет передано парламенту. Этот закон не подлежит никаким изменениям, улучшению, поэтому вето очень простое. Этот закон должен быть отменен", - сказала она.

Парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон "О прозрачности иностранного влияния", что спровоцировало резкие заявления со стороны ЕС об угрозах приостановки интеграции страны в Евросоюз. Зурабишвили еще до принятия закона заявляла, что наложит на него вето. У президента для этого был срок до 28 мая.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявлял, что парламент может поддержать вето, если представленные президентом мотивированные замечания окажутся приемлемы, напоминает ТАСС. Однако Зурабишвили отмечала, что не будет вносить правок, так как закон невозможно "облагородить".